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LE RÉFECTOIRE, LA CUISINE FRANÇAISE AU DOMAINE VRANKEN-POMMERY

by pascal iakovou
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LE RÉFECTOIRE : LA CUISINE FRANÇAISE AU DOMAINE VRANKEN-POMMERY

Le Domaine Vranken-Pommery, classé au Patrimoine de l’Unesco, ouvre son restaurant « Le Réfectoire » afin d’offrir une nouvelle expérience, plonger dans l’Histoire culinaire et réjouir les papilles des convives contemporains.

Un conservatoire culinaire français

Du canard d’Apicius aux pieds de porc de Louis XVI, de la poule au pot d’Henri IV à la passion d’Auguste Escoffier pour la Melba, bien des moments historiques se sont trouvés associés à un plat.

Nathalie Vranken a souhaité créer un conservatoire culinaire français, avec un inventaire non-exhaustif de ces plats iconiques. La carte évoluera, pour s’enrichir, à chaque saison, de nouvelles rééditions culinaires.

Extrait du Réfectoire : « L’œuf mayo » (8€), « Le pâté en croûte » (13€), « Le pot-au-feu » (18€), « La blanquette de veau » (27 €), « La profiterole », « La tarte Tatin », ou « L’île flottante » …

Le restaurant est situé à la place de l’ancien réfectoire de la Maison. Avec 50 couverts en intérieur, écrin magique pour de nombreuses œuvres d’art et 50 couverts en extérieur sur une belle terrasse fleurie, le Réfectoire fait la part belle aux découvertes et aux émotions.

Une cuisine engagée et responsable

À l’époque, la gastronomie prenait déjà une grande place dans l’Art du recevoir. Madame Pommery avait dessiné le projet du jardin potager et fruitier. Dans cette lignée, le Réfectoire apporte une très grande importance aux matières premières et privilégie les circuits courts.

Après une carrière riche au cœur des plus belles brasseries parisiennes, c’est au Festival de Ramatuelle, dont Philippe Moret a la charge des dîners sous les étoiles, que le projet du Réfectoire est né. Gourmand et passionné, le Chef du Réfectoire rend hommage, chaque jour, à la cuisine française.

De son côté, Clément Pierlot, Chef de cave Pommery, est le garant du style de la Maison. Il recrée, avec soin, avec précision, année après année, un parfum et une saveur qui distinguent les champagnes Pommery. Clément Pierlot veille toute l’année à produire des vins dans le plus grand respect de l’environnement. Cette préoccupation s’inscrit dans un objectif de développement durable des activités du Domaine. Depuis 2014, le vignoble a été l’un des premiers à détenir le double label « Viticulture Durable en Champagne » et « Haute Valeur Environnementale »

La journée œnologique

Le Domaine Vranken-Pommery a imaginé un nouveau parcours touristique « La journée œnologique » dédiée à la découverte du patrimoine, de l’élaboration des champagnes de la Maison, de l’art et de la gastronomie.

À découvrir : les caves gallo-romaines et son exposition d’Art contemporain, la Villa Demoiselle et sa collection d’Art nouveau, le cellier et sa nouvelle exposition Blooming, le Clos Pompadour, unique en Champagne et la cuverie.

Le Réfectoire, accessible à tous, s’inscrit comme un lieu de partage, d’échange et de convivialité, au cœur du Domaine.

Happy Pommery !

Le Réfectoire propose un service au bar et en terrasse, toute la journée. Idéal avant ou après la découverte du Domaine Vranken-Pommery et de ses caves.

Les Artistes du Réfectoire

Un bel univers qui s’offre aux visiteurs …

Fabrizio Borrini – Artiste belge fidèle de la Maison Pommery, c’est naturellement qu’est venue l’idée de dessiner entièrement les murs du Réfectoire avec les couronnes, hommage au Pommery Brut Royal.

Jean-Michel Othoniel – Artiste-sculpteur français, Il a conçu le projet de la sculpture sonore, présente dans Le Réfectoire, fabriquée en France, et dont les sons cristallins proviennent des modules de verre teinté s’entrechoquant délicatement. Trois percussionnistes ont joué sur cet instrument, et ont inspiré le compositeur Mauro Lanza pour la création du morceau qui s’accompagne.

Fernand Flausch – Plasticien, sculpteur et artiste-peintre belge, il est rattaché au mouvement pop art et présente une de ses œuvres.

Du mercredi au dimanche de 11h00 à 19h00.

En nocturne jusqu’à 21h30 les vendredis et samedis de juillet et août.

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