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La Méditerranée, institution germanopratine !

by Julien Tissot
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Au cœur de Saint-Germain des près, la Méditerranée est une adresse bien connue des hommes politiques, artistes et amateurs de bonne gastronomie. Le lieu est une institution. L’occasion de découvrir une cuisine raffinée dans un cadre incroyable.

La Méditerranée est un lieu qui évoque peu de choses à la plupart des Parisiens, c’est pourtant une table qui mérite le détour… Depuis 1942, La Méditerranée est un lieu fameux de la vie Parisienne, situé face au théâtre de l’Odéon, à quelques pas des jardins du Luxembourg et du Sénat. Le restaurant attire depuis toujours artistes et intellectuels. Dans un décor personnalisé signé Christian Bérard et Marcel Vertès, célèbres illustrateurs.

Établi entre le quartier de Saint Germain-des-Prés, haut lieu de la vie culturelle parisienne, et celui de l’Odéon, le restaurant accueille depuis plus de soixante-dix ans, les plus grandes personnalités de la littérature, de la politique, du cinéma ou encore de la musique française et internationale. C’est d’ailleurs le cas le jour de ma venue. Deux anciens ministres déjeunaient ensemble à deux tables d’une célèbre actrice. Repère des grandes maisons d’édition du quartier, le restaurant accueille chaque année le Prix Médicis, décerné dans ses salons privatifs.

Le restaurant propose une carte légère et raffinée, élaborée uniquement à partir de produits frais. Les plats de poissons, pêchés sur la côte ouest de la France, principalement en Vendée, en Bretagne et en Normandie, tels l’aïoli de Saint Pierre de petite pêche, les Saint-Jacques et leur purée de céleri moutardée, ou encore les bancs d’huîtres raviront les papilles des amateurs de produits de la mer. La fameuse Bouillabaisse et son écume éphémère revisitée par le chef de La Méditerranée. 

Noix de Saint Jacques et purée de Céleri

Noix de Saint Jacques et purée de Céleri

Les cuisines sont dirigées par le talentueux Denis Rippa qui travaille les poissons avec excellence. Fidèle à La Méditerranée depuis dix ans, il n’est autre que le lauréat du 58ème prix Prosper Montagné 2008 et membre de l’Académie culinaire de France. Un chef discret au parcours pointu, passé par les cuisines de L’Ambroisie, Denis Rippa a ensuite rejoint la bridage du restaurant Taillevent. Chaque plat qu’il soumet est «fait maison» avec des produits issus de petits producteurs. Il a entre autres tissé des liens avec plusieurs ostréiculteurs pour s’assurer des meilleurs produits (Gillardeau, Papin, Prat-Ar-Coum). Pour les viandes, le chef s’approvisionne chez Hugo Desnoyer, boucher traditionnel parisien très réputé. A la carte, on trouve du Foie de veau de lait ou du filet de Boeuf du Charolais…

Denis Rippa @agence Prads Com

Denis Rippa

Jean Cocteau fut l’un des premiers et plus fervents habitués de l’endroit. Aujourd’hui encore, on peut y voir son empreinte. L’éminent cinéaste et dessinateur est l’auteur du logo et de la carte. Quant aux impressionnantes fresques murales qui font le charme de La Méditerranée, elles ont été réalisées par Christian Bérard et Marcel Vertès. La salle est habillée d’une décoration classique mais résolument dans l’air du temps. Les couleurs chaudes rappellent la douceur et le calme des côtes du sud ; un vent de sérénité souffle sous la véranda, dans la salle principale et en terrasse. A l’étage, les salons privatifs accueillants et chaleureux, sont parfaits pour les déjeuners et les diners exclusifs.

Formule entrée-plat ou plat-dessert : 28€
Formule entrée-plat-dessert : 35€
Plat «à la carte» compris entre : 20€ et 33€

 

 

Le restaurant est ouvert tous les jours de 12h00 à 14h30
et de 19h30 à 23h00.
2, Place de l’Odéon – 75006 Paris
Tél. : 01 43 26 02 30
Métro : Odéon
www.la-mediterranee.com

 

 

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LUXSURE - Fashion Magazine | The fisheye of gou... 21 novembre 2013 - 19 h 50 min

[…] Au cœur de Saint-Germain des près, la Méditerranée est une adresse bien connue des hommes politiques, artistes et amateurs de bonne gastronomie. Le lieu est une institution. L’occasion de découvrir une cuisine raffinée dans un cadre incroyable.  […]

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