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Le marché du cidre en France est en pleine expansion

by chloe laforest
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Le 9 février dernier avait lieu à la Brasserie BarbÚs la conférence de presse sur le marché du cidre en France.

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A savoir sur le cidre :
La France est le plus gros producteur de cidre du monde, c’est un savoir-faire français unique. MĂȘme si initialement, le cidre vient du Pays Basque espagnol (on trouve encore quelques producteurs de cidre au Pays Basque) le cidre français est majoritairement produit dans 4 grandes rĂ©gions : la Normandie, la Bretagne, le Pays de la Loire et Picardie. Le cidre est l’alcool le moins calorique, il est sans gluten, riche en polyphĂ©nols et en minĂ©raux.

Quelques chiffres sur le marché du cidre :
Le cidre en France c’est plus de 10,000 producteurs de pommes Ă  cidre et de poires Ă  cidre, ce sont des variĂ©tĂ©s spĂ©ciales qui sont plus acides que les pommes et poires traditionnelles. En moyenne, la production s’élĂšve Ă  260,000 tonnes/an mais ce chiffre peut varier (cette annĂ©e Ă  titre d’exemple, la France a produit prĂšs de 300,000 tonnes de cidre). Il y a environ 500 cidriers en France (rĂ©partis entre les coopĂ©ratives, une quarantaine d’artisans, des producteurs fermiers…). Le marchĂ© du cidre c’est 100 millions de litres (dont 10% sont exportĂ©s), ce qui fait que ce sont prĂšs de 90 millions de litres qui sont Ă©coulĂ©s en France via les commerces (principalement par la grande et moyenne distribution), les restaurants, les brasseries et boulangeries. En terme de volumes, en 2015 : le marchĂ© du cidre a pris +0.4% par rapport Ă  l’annĂ©e 2014 (+6.9% depuis 2012). On voit bien que le marchĂ© du cidre est en pleine expansion d’annĂ©e en annĂ©e, il y a davantage de rĂ©fĂ©rences en magasins. Depuis 2 ans, on assiste Ă  un Ă©quilibre entre les ventes de cidre de marques privĂ©es (52% des bouteilles) et les ventes de cidres de marques distributeurs (48% des bouteilles).

Quelles ont été les tendances de 2015 ?
L’annĂ©e 2015 a vu les ventes de cidres aromatisĂ©s et les ventes de petites bouteilles grimper. Les cidres aromatisĂ©s (cidre Ă  la poire, Ă  la framboise, Ă  la pĂȘche, aux agrumes, saveur rosĂ© pamplemousse) ont rĂ©coltĂ© un franc succĂšs auprĂšs du public. Mais le cidre le plus vendu reste tout de mĂȘme le cidre bouchĂ© (de type champenoise, 75cl).

Le consommateur et le cidre :
Le cidre avec ses nouvelles saveurs a changĂ© d’image auprĂšs des consommateurs. Aujourd’hui, le cidre n’est plus rĂ©servĂ© qu’à la chandeleur ou Ă  une galette bretonne, il peut se boire en apĂ©ritif, on peut l’offrir Ă  des amis, en boire pour remplacer une biĂšre. Cependant, on reste sur une consommation occasionnelle. A noter que le consommateur n’a pas de prĂ©fĂ©rence concernant le cidre : brut ou doux, chacun sa prĂ©fĂ©rence suivant le plat (si c’est un dessert, le consommateur va privilĂ©gier un cidre doux, un cidre brut pour un plat salĂ©).

Les différentes familles de cidres :

Le cidre doux : il y a moins d’alcool, il est plus sucrĂ© et fruitĂ©.
Le cidre demi-sec : il est légÚrement sucré, plus équilibré.
Le cidre brut : il est peu sucrĂ©, dĂ©veloppe plus d’arĂŽmes et est plus fermentĂ©.
Le cidre traditionnel : il est sec, charpenté.
Le Poiré : contient 100% de poires à cidre.

Pour déguster du cidre :
Pour dĂ©guster un verre de cidre il faut faire appel Ă  3 facultĂ©s sensorielles : la vue, l’odorat et le goĂ»t comme pour le vin. La dĂ©gustation se fait entre 8-10°C de prĂ©fĂ©rence dans un verre Ă  pied, en verre transparent. Pour conserver une bouteille de cidre, il vaut mieux la conserver dans un local frais, Ă  une tempĂ©rature infĂ©rieure Ă  15°C et stocker les bouteilles debout (pour le dĂ©pĂŽt Ă©ventuel dans le fond de la bouteille). Le vieillissement n’est pas Ă  rechercher, sauf pour les cuvĂ©es spĂ©ciales, il est donc plus que conseillĂ© de boire le cidre dans l’annĂ©e de son achat pour garder son caractĂšre frais et fruitĂ©. Le cidre Ă©tant une boisson effervescente, il se boit dans les jours suivant l’ouverture de la bouteille, il faut refermer la bouteille avec un bouchon adaptĂ© et la conserver au froid.

Comme marque de cidre on retrouve : Écusson, LoĂŻc Raison, Val de Rance…
Prix d’une bouteille de cidre : entre 1.69€ et 3.40€ la bouteille de 75cl.

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