Home Food and WinePatsy, la nouvelle trattoria libre et voyageuse du 9e arrondissement

Patsy, la nouvelle trattoria libre et voyageuse du 9e arrondissement

by pascal iakovou
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Au 26 rue Bergère, dans le 9e arrondissement de Paris, un nouveau nom fait son entrée sur la scène gastronomique dès octobre 2025 : Patsy. Derrière cette appellation en forme de clin d’œil argotique (le « patsy », c’est le pigeon en VO), se cache une véritable déclaration d’indépendance culinaire. Le chef Vasyl Andrusyshyn et le restaurateur Alexandre Bongibault prennent la suite de Pastore pour livrer une partition librement inspirée d’une Italie sans frontières.

Ancien de Noma, des frères Adrià ou encore du restaurant Eels, Vasyl, d’origine russo-ukrainienne et formé en Italie, mêle influences méditerranéennes, japonaises et scandinaves dans des assiettes d’auteur où saisonnalité et circuit court guident chaque choix.

La carte voyageuse multiplie les partis pris justes : focaccia aux pommes de terre fermentées, tarama et œufs de saumon ; collier d’agneau aux petits pois, pecorino, menthe et cumin ; figues rôties au balsamique et glace aux feuilles de figuier et shiso. Le menu déjeuner à 36 € est aussi net que le menu dégustation en quatre temps à 54 € est prometteur. Une cave de 150 références franco-italiennes donne le ton de l’accord mets-vins (à 34 €).

Signée Marina Garié, l’architecture d’intérieur fait la part belle aux transparences et aux formes collectives : cuisine ouverte et table d’hôte de 8 couverts au sous-sol pour une expérience plus intimiste.

Ouverture courant octobre 2025
Patsy – 26 rue Bergère, 75009 Paris
Service du lundi au vendredi : 12h30-14h et 19h30-22h

Menu : entrées 12-20 €, plats 30-36 €, desserts 12-14 €

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