Home Art de vivre Enoteca : l’Italie au cœur du Marais

Enoteca : l’Italie au cœur du Marais

by Julien Tissot
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Les restos à touristes sont de plus en plus nombreux dans le Marais. Il est de plus en plus ardu de dégoter une bonne adresse. Heureusement l’Enoteca est là ! Une trattoria chic et contemporaine. Récit du déjeuner.

Un lieu chargé d’histoire

A l’angle de la rue Charles V et de la rue Saint Paul, là où l’on trouvait jadis les hôtels particuliers et les jardins du roi, se trouve L’Enoteca. Transformé en trattoria, l’établissement n’est autre qu’une cave à vin historique du XVIIème siècle. C’est un petit bout de l’Histoire de Paris à lui tout seul. L’Enoteca fut l’une des rares auberges à vins approuvée par le roi Louis XIV.
Alexandre Chapon, propriétaire des restaurants Aux Vins des Pyrénées, Pamela Popo et Chez Julien, offre une seconde jeunesse à L’Enoteca, trattoria historique crée en décembre 1990 et située en plein cœur du Marais. Il a entièrement rénové l’étage du restaurant avec une nouvelle décoration chic et chaleureuse signée Ingrid Taillandier, décoratrice de talent. Aujourd’hui l’esprit «salon privé» contemporain du premier étage contraste avec l’ambiance boisée du rez-de-chaussée.

Enoteca ©Agence Prad's Com

Une cuisine enthousiasmante

Je m’installe à l’étage, en entrée, je décide de prendre une burrata, un bon baromètre pour vérifier l’authenticité d’un restaurant qui prétend servir une cuisine de la péninsule italienne. Le test est réussi haut la main. Le fromage est bien laiteux et très frais. Un régal !

Burrata et petits légumes

Burrata et petits légumes

Dans ce restaurant, la carte des vins est impressionnante peut-être la plus garnie de Paris concernant des vins italiens. Plus de 350 références et 20 000 bouteilles ! Toutes les régions de l’Italie sont représentées.

L'énorme carte des vins

L’énorme carte des vins

En plat, j’opte pour une assiette de gnocchis à la citrouille. Vraiment original et très surprenant. Le service est consciencieux et appliqué. Rien à redire.

Gnocchi à la citrouille

Gnocchi à la citrouille

Pour le dessert, je me laisse tenter par un duo de Panna Cotta servi avec un verre de Moscato.

Panna Cotta

Panna Cotta

Au final, l’Enoteca est une vraie bonne adresse italienne à Paris. Un lieu qui mérite le détour, tant pour le cadre que pour ce que l’on trouve dans l’assiette.

 

Le restaurant « L’Enoteca » est ouvert de 12h00 à 14h30 et
de 19h30 à 23h30 du lundi au samedi,
le dimanche de 12h00 à 15h00 et de 19h30 à 23h00.
Adresse : 25, rue Charles-V, 75004 Paris – 01 42 78 91 44
Métro : Saint Paul ou Sully Morland
Plat à la carte : entre 14€ et 25€
Formule déjeuner : entrée + plat ou plat + dessert + verre de vin : 14,50 €

 

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