Home Food and WineVins et Spiritueux Leclerc Briant dévoile son Premier Cru Extra Brut et Abyss 2016 pour les fêtes

Leclerc Briant dévoile son Premier Cru Extra Brut et Abyss 2016 pour les fêtes

by pascal iakovou
0 comment

Pour les fêtes, la Maison Leclerc Briant présente son Premier Cru Extra Brut et Abyss 2016. Ces deux cuvées bio très peu dosées sont emblématiques des gammes Les Classiques et Les Spécialités.

LECLERC BRIANT

La nature à l’œuvre

PREMIER CRU EXTRA BRUT & ABYSS 2016

Flacons d’exception par Leclerc Briant

Pour les fêtes, Leclerc Briant dévoile deux cuvées bio très peu dosées, emblèmes de ses gammes Les Classiques et Les Spécialités.

Installée depuis plus de cinquante ans à Epernay, entre la Montagne de Reims et la Côte des blancs, Leclerc Briant est une Maison avant-gardiste, pionnière et fidèle aux usages de la viticulture biologique et biodynamique.

Elle prône un luxe porté par l’émotion, le cousu-main, l’excellence en tout point, de la viticulture à l’écrin.

Premier Cru Extra Brut

Précision et convivialité

Composé des trois cépages identitaires de la Champagne, le Pinot Noir (70%), le Pinot Meunier (15%) et le Chardonnay (15%), provenant de 3 villages classés 1er Cru ou Grand Cru (Verzenay, Villers-Allerand et Bisseuil), ce Premier Cru Extra Brut provient exclusivement de la vendange 2014.

Après un très léger dosage (2g/litre), les cuvées ont été dégorgées à compter de Novembre 2018.

Commentaires de dégustation

La robe lumineuse, couleur or jaune pâle, laisse place à un premier nez aux notes pâtissières (brioche et noisette grillée).

L’aération dévoile des notes plus iodées et fruitées de reine-claude et de pomme chaude.

En bouche, l’équilibre se fait entre fraîcheur et précision aromatique, renforçant ainsi le plaisir accessible et gourmand.

Une cuvée de précision, à la finale fondante et savoureuse.

Abyss 2016

Brut Zéro

Unique et énergique

Abyss, cuvée unique spécialement dédiée à un affinage sous-marin, porte le caractère salin jusque sur sa bouteille, marquée par les vestiges d’une année passée à plus de 60 mètres de profondeur au large de l’Île de Ouessant en Bretagne.

Issue de la vendange 2016 (1/3 Pinot Noir, 1/3 Pinot Meunier et 1/3 Chardonnay), Abyss a été mise en bouteille en juillet 2017, dégorgée en juillet 2020, immergée 1 mois plus tard puis remontée des profondeurs en août 2021.

Commentaires de dégustation

Abyss arbore une robe lumineuse de couleur or jaune pâle qui précède un nez à l’harmonie rare entre substance fruitée solaire et fraîcheur épicée. On y retrouve des notes rappelant la pomme chaude, le coing et l’iode.

La bouche dévoile une matière fruitée et citronnée, relayée par une minéralité iodée, qui lui confère de la franchise.

A cette dégustation unique s’ajoute un dosage inexistant… de quoi nous plonger dans un univers où le terrestre rejoint l’aérien et le marin… une véritable synthèse vibrante du vivant. Dégustation de 10 à 12°C

Suggestions culinaires :

Gravelax de saumon et sa purée de yuzu

Plateau de fromages crémeux et fondants

Prix : 50€ chez les cavistes Dégustation de 10 à 12°C

Suggestions culinaires :

Homard rôti et légumes du potager

Rosace de carpaccio de Saint-Jacques, citron caviar

Prix : 150€ chez les cavistes

Related Articles