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Les lundis œnologiques du Bristol

by pascal iakovou
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Rencontrer un vigneron talentueux, l’écouter mettre ses mots sur le fruit de longs mois de travail, échanger, déguster, découvrir : la nouvelle saison des lundis œnologiques démarre au Bristol Paris.

Un lundi par mois, Bernard Neveu, Directeur de la Sommellerie du Bristol, accompagné de son équipe de dix sommeliers, nous convient à rencontrer un vigneron et découvrir son nectar.

De la Vallée de la Loire à l’Alsace, des domaines du Bordelais aux coteaux de Champagne, le programme fera cette saison encore la part belle à des vins de passionnés, comme autant de promesses de magnifiques découvertes.

Des soirées conviviales où le vin bien sûr est à l’honneur, mais aussi la gastronomie.

Pour le déguster et exalter ses arômes, le Chef triplement étoilé Eric Frechon imagine pour chaque édition un menu spécial de 4 plats.

Lundi 5 novembre 2018 : Domaine André et Mireille Tissot, Jura

Ce domaine, créé en 1962, est dirigé aujourd’hui par un vigneron au talent immense. Stéphane Tissot a su s’imposer dans le Jura en cultivant son domaine en biodynamie pour produire des vins à l’intensité rare. Toujours en perpétuelle exploration des terroirs Jurassiens, il est devenu une véritable icône Française, produisant pas moins de 28 cuvées singulières et uniques. Une plongée passionnante dans le monde des grands vins du Jura.

Lundi 3 décembre 2018 : Domaine Albert Boxler, Alsace

A la tête de ce très beau domaine dont la moitié est classée en Grand Cru, Jean Boxler nous montre ici toute l’étendue de son talent. Ce vigneron, qui fait passer les spécificités de ses terroirs avant tout, fait preuve d’une précision et d’une rigueur millimétrées, de la conduite de la vigne aux vinifications. Ses vins sont purs et ciselés et possèdent une vibration unique, inégalée à ce jour, dont la plus belle illustration est sans doute son majestueux Sommerberg.

Lundi 4 février 2019 : Domaine Tempier, Provence

Niché sur les hauteurs de Toulon, au Plan du Castellet, le Terroir du domaine Tempier est tout simplement unique. La famille Peyraud, pionnière à Bandol, ainsi que le régisseur Mr Daniel Ravier façonnent ici des vins d’un niveau exceptionnel. Un vignoble de 38 hectares où le Mourvèdre aux grappes inondées de lumière, s’épanouit la tête au vent et les pieds dans l’eau. Tourtine, Migoua ou encore Cabassaou, trois noms pour trois cuvées parcellaires de ce magnifique domaine, comme autant de promesses d’émotions et d’incroyables longueurs en bouche.

Lundi 11 mars 2019 : Louis Mitjavile, Bordeaux

Rares sont les vignerons maîtrisant le cépage Merlot comme la famille Mitjavile. Établie en seigneur sur la rive droite du vignoble bordelais depuis seulement 1987, elle incarne aujourd’hui avec panache les valeurs paysannes de la haute viticulture française.

Bousculant les clichés de certains St Emilion, François puis Louis Mitjavile proposent toujours des vins parfumés, aux tanins suaves et flatteurs, tout en conservant une précision et une puissance remarquables. Plusieurs appellations, mais toujours une seule ligne de conduite, celle de l’excellence.

Lundi 1er avril 2019 : Pierre Gimonnet, Champagne

En plein coeur de la Côte des Blancs, dans le royaume du Chardonnay, la famille Gimonnet produit depuis 1750 de magnifiques Champagnes Blanc de Blancs alliant pureté et élégance. Si Didier Gimonnet a l’art de façonner de grands Champagnes au style intemporel, identifiables immédiatement, il sait aussi se réinventer, jusqu’à devenir précurseur en matière de vinifications parcellaires et de recherche poussée de la minéralité du terroir.

Lundi 13 mai 2019 : Domaine de La Vougeraie, Bourgogne

Créé il y a seulement une vingtaine d’années, ce domaine est rapidement devenu emblématique de la viticulture Bourguignone et notamment de la biodynamie. Appartenant à la famille Boisset, puissant propriétaire en Bourgogne, le domaine de la Vougeraie se compose de 67 parcelles réparties dans les plus beaux villages de la côte de Nuits et de la Côte de Beaune, comme Chambolle Musigny ou Puligny Montrachet. Véritable icône, le domaine de la Vougeraie possède, entre autres, le monopole du Vougeot Blanc 1er Cru « Le Clos Blanc », un mythe absolu.

Lundi 10 juin 2019 : Clos des Fées, Roussillon

Situé en plein coeur du Roussillon, à Vingrau, le Domaine du Clos des Fées est indissociablement associé à Hervé Bizeul. Ce vigneron touche à tout, en perpétuelle ébullition, est tantôt écrivain de talent, tantôt vigneron inspiré. Devenu l’homme du renouveau dans le Roussillon, il n’hésite jamais à défricher de nouveaux horizons pour créer, encore et toujours, à l’image de sa cuvée star « La petite Sibérie », à la production confidentielle.

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