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Les beaux jours se retrouvent dans l’assiette avec Glen Turner et Geoffroy Maillard

by pascal iakovou 18 mai 2018 0 comment

Les beaux jours se retrouvent dans l’assiette avec Glen Turner et Geoffroy Maillard !

Le Chef Etoilé de la Table d’Eugène et la gamme de Single Malt écossais Glen Turner s’associent pour proposer des recettes de saison tout au long de l’année. Sucrées ou salées, ces créations originales sauront satisfaire toutes les papilles. Elles s’accordent parfaitement avec les Single Malts Glen Turner Heritage et 12 Ans d’âge pour en dévoiler de nouvelles facettes aromatiques : puissants, épicés, fruités ou céréales, les whiskies Glen Turner peuvent même se révéler étonnamment rafraichissants à l’arrivée des beaux jours.

NOISETTE D’AGNEAU AUX HERBES, ÉPEAUTRE PRINTANIER

À savourer avec un verre de Glen Turner 12 Ans d’âge Pour 4 personnes – Préparation : 35 minutes – Cuisson : 45 minutes

• 400 g de noisette d’agneau • 200 g d’épeautre • 100 g de crépine • 1 l de bouillon d’agneau • 1 oignon • 30 g de petits pois • 2 asperges vertes • ½ botte de persil plat et de ciboulette • 10 feuilles de menthe • ½ zeste de citron confit haché fin • 1 yaourt nature • 50 g de Roquefort • 10 cl d’huile d’olive • 1 bouchon de Single Malt

1/ Assaisonner les filets d’agneau. Etaler une crépine, la couvrir de feuilles de menthe et de persil. Déposer une noisette d’agneau, rouler et ficeler. Faire de même avec le reste des noisettes. 2/ Dans une poêle, saisir 1 mn à l’huile d’olive les quatre faces des noisettes d’agneau, puis laisser reposer sur une grille sous un papier d’aluminium. 3/ Dans une casserole, porter de l’eau à ébullition. Saler et plonger les petits pois 1 mn. Les retirer et les placer dans un saladier d’eau glacée. Faire de même avec les asperges. Une fois refroidies, les tailler en lamelles de 4 mm. 4/ Ciseler l’oignon finement. Chauffer l’huile dans une grande casserole et y faire suer l’oignon sans coloration. Ajouter l’épeautre et le nacrer 3 mn en mélangeant. Déglacer avec un bouchon de Whisky et mouiller avec le bouillon d’agneau en mélangeant continuellement. A la fin de la cuisson, lier avec le Roquefort. Ajouter les légumes verts et le zeste de citron puis une à deux cuillères de yaourt nature. 5/ Dans une assiette, disposer le risotto d’épeautre. Couper les noisettes d’agneau en fines lamelles. Parsemer de ciboulette ciselée et de quelques gouttes d’huile d’olive. Le mot du Chef… Ce plat relève, grâce à l’épeautre, le goût de céréales de Glen Turner 12 Ans d’âge et dévoile, à travers les herbes et les légumes verts, ses notes végétales. La richesse aromatique de ce Single Malt est quant à elle soulignée par la puissance du Roquefort et l’acidité du yaourt.

CRÉMEUX CHOCOLAT-VANILLE, GUACAMOLE AVOCAT-BASILIC

À déguster avec un verre de Glen Turner Heritage

Pour 4 personnes –

Préparation : 50 minutes – Cuisson : 25 minutes

• 20 cl de crème liquide 35% • 5 cl de lait • 10 g de beurre • 15 cl d’eau • 50 g de jaune d’œuf • 175 g de sucre • 90 g de chocolat noir 63% • 40 g de cacao amer en poudre • ½ gousse de vanille • Jus d’½ citron vert • 2 avocats • 1 mangue • 30 g de graines de courge • ½ botte de basilic INGRéDIENTS Graines de courge caramélisées : Dans une casserole, porter à ébullition les graines de courge, 50 g de sucre et 5 cl d’eau. Laisser reposer 20 mn. Préchauffer le four à 180°C. Egoutter en conservant le sirop au frais. Répartir les graines sur une plaque. Enfourner 8 mn puis laisser bien refroidir. Crémeux au chocolat : Réaliser une crème anglaise avec la crème, le lait, les jaunes d’œuf, 25 g de sucre et la vanille. Incorporer le chocolat et le beurre au mixeur, puis réserver dans une poche à douille à bout rond de 1 cm de diamètre. Placer au frais. Caramel de cacao : Chauffer 10 cl d’eau. Dans une casserole, cuire 100 g sucre à sec jusqu’à caramélisation. Déglacer doucement avec l’eau chaude. Ajouter le cacao amer et faire bouillir 3 mn. Laisser refroidir à l’air libre. Guacamole avocat-basilic : Effeuiller le basilic et le mixer avec les avocats et le jus de citron vert. Ajouter 6 cl de sirop de cuisson des graines de courge pour assouplir la texture. Réserver dans une 2ème poche à douille. Finition : Tailler la mangue en petits dés. Dans chaque assiette, former des petits dômes de crémeux au chocolat. A côté, déposer des gouttes de guacamole et des cubes de mangue. Parsemer de graines de courge et décorer de caramel au cacao et de quelques petites feuilles de basilic. Le mot du Chef… La rondeur et le gras du chocolat et de l’avocat viennent contrecarrer la puissance de Glen Turner Heritage. L’accord aromatique est révélé par la vanille et les notes herbacées du guacamole qui dévoilent une facette inédite et rafraîchissante du Whisky

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