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Quand Nicolas vous fait voyager.

by pascal iakovou
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Nicolas est le caviste de votre quartier et il sait toujours vous recommander les bons vins. Souvent on est un peu chauvin et on choisit de consommer français ou alors des grands classiques : bordeaux, bourgognes. Mais le monde a de belles surprises à nous faire découvrir. Voici quelques suggestions d’accords mets-vins surprenants.

Burger Veggie
Votre veggie burger n’aura rien d’ennuyeux s’il est accompagné d’un Pouilly-Fumé vif et frais à souhait !
Pouilly sur Loire les Moulins à Vent 2014 Pouilly-sur-Loire
Cépage :100% Chasselas doré de Fontainebleau
Robe pâle aux reflets verts, nez frais d’acacia, d’aneth, d’agrumes. Bon équilibre, sec, vif, belle tension, droit et net.
Température de service 8°C
Prix : 10€50

Hot Dog
Votre succulent Hot dog sera bien drivé s’il est accompagné d’un Beaujolais ! Pour une american way of life rondement menée !
Domaine du Sabot 2014 Beaujolais-Villages rouge
Cépage : 100% Gamay noir à jus blanc
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Robe rubis sombre, joli nez frais de fruits rouges, de framboise puis d’épices. Bon équilibre, franc, plein, bien typé, nerveux avec une finale sur des tannins enrobés. Réussi et croquant. Le Domaine du Sabot porte son nom de la montagne qui l’entoure : la montagne de « Brosse Sabot ». Domaine familial depuis 4 générations, le domaine s’étend sur 16 hectares de vignes situées sur la commune de Quincié-en-Beaujolais. Exposées plein sud sur des sols sablonneux, caillouteux et argilo-calcaires, elles donnent naissance à des vins fruités aux tannins soyeux, révélant des arômes de framboise, mûres et cassis.
Température de service 14°C 
Prix : 7€30

Bô-Bun
Pour accompagner un Bô-Bun beau et bon ? Visez un vin qui a une jolie pointe fraîche épicée comme un Buzet rosé !
Costes de Beyrac 2014 Buzet rosé Robe corail, nez d’airelles avec une pointe fraîche épicée. Bon équilibre, fruité, bonne fraîcheur. Vieille famille vigneronne du terroir de Buzet, les Beyrac participèrent à la 3è croisade (1189-1194) sous l’égide de Richard Cœur de Lion. Selon une tradition solidement établie, Bertrand de Beyrac fit suivre trois barriques de ses « costes » pour rafraîchir ses Croisés jusqu’à Jérusalem. Tous appréciaient, dit-on, ce vin de Gascogne aux arômes délicats auxquels les vents, venus de la mer à travers les bruyères des landes, conféraient une saveur intense. Parce qu’il n’est d’avenir que solidement ancré dans le passé, nos blancs, rouges et rosés de Beyrac  s’inscrivent dans cette lointaine histoire. Mais pas d’avenir non plus sans démarche innovante. Double exigence à laquelle répondent les « Costes de Beyrac ».Température de service 11°C
Prix : 7€20
http://www.nicolas.com/fr/Vins/Costes-de-Beyrac-2014/p/470706.html

Gyoza

Au pays du soleil levant le Gyoza est roi ! Pour le sublimer, le Riesling avec ses notes d’agrumes sera un atout fruité et délicat

Riesling Ritzenthaler, Cellier du Mulbach 2014 Alsace
Cépage :100% Riesling 
Robe paille clair, nez frais d’agrumes avec des notes fumées. Bon équilibre, franc, rond, nerveux avec une finale tendue.
La légende veut que ce soit Louis le germanique (petit-fils de Charlemagne) qui l’ait introduit dans la région. Lorsque le lord Maire de Londres reçoit sa Majesté la Reine d’Angleterre, il lui offre du Riesling.
Température de service 8°C
Prix : 7€80

Tiramisu
Offrez la bella vita à votre Tiramisu, en lui associant la bellissima Clairette de Die ! Un accord qui laissera à vos convives un air de Te Amo…
Clairette de Die Jaillance Grande Tradition millésimée Clairette de Die 75% minimum: muscat à petit grain de l’appellation Clairette de Die avec le cépage clairette blanche en complémentaire.
Robe paille clair, nez frais et aérien aux notes muscatées. Net, fin, léger, rond, moelleux, typé avec une finale croquante.
Les empereurs romains chérissaient déjà la Clairette de Dea Augusta (Die. L’appellation Clairette de Die est composée de petites parcelles de vignes en coteaux argilo-calcaires, situées dans la vallée de la Drôme. A l’abri des puissants contreforts du Vercors, elle bénéficie, même à une altitude allant jusqu’à 700m, de conditions d’exposition exceptionnelles (300jours de soleil/an). La légende raconte qu’un paysann souhaitant rafraîchir quelques jarres du jus de ses vendanges nouvelles, les déposa dans un torrent. quelques jours plus tard, le froid de l’hiver les avait saisies dans la glace et il dut attendre le soleil du printemps pour les libérer. C’est ainsi qu’à sa grande surprise, il découvrit un vin naturellement fruité et pétillant. Travaillée, améliorée et maîtrisée, cette étonnante méthode de vinification à froid a été magnifiée, au fil des siècles par les vignerons et les oenologues pour devenir la méthode dioise ancestrale. La Clairette de Die Jaillance, Appellation d’Origine Contrôlée, est issue d’un vignoble ensoleillé de la Drôme, composé de petites parcelles vendangées à la main. La Cuvée Grande Tradition millésimée est issue des plus beaux raisins du cépage muscat vinifiés selon la méthode ancestrale dans les caves Jaillance. Faiblement alcoolisée : 7%.Terroir et vinification. La Clairette de Die s’épanouit sous le soleil généreux de la vallée de la Drôme, à l’abri des contreforts du Vercors. Ce vin est vinifié selon la méthode ancestrale.
Température de service 5°C-7°C
http://www.nicolas.com/fr/Mousseux-et-Cremants/Clairette-de-Die-Jaillance-Grande-Tradition-Millesimee/p/195386.html 
Prix : 9€10

Fish & Chips
Vos fish & chips désirent être accompagnés d’un good wine sir ? Notre réponse à l’appel de Londres : Un Muscadet Sèvre et Maine sur Lie !

Château de l’Hyvernière 2014 Muscadet Sèvre et Maine sur Lie
100% Muscadet (melon de bourgogne)
Robe pâle paille, joli nez iodé avec une pointe fraîche mentholée. Nerveux, vif, minéral avec une allonge sapide. Joli vin. Terra Vitis. Le Muscadet sur lies n’a pas été soutiré après la fermentation. Il est resté en tonneaux sur des lies, jusqu’au printemps qui suit la vendange. Il a acquis ainsi un goût plus marqué et un certain caractère. Propriété située à Vallet en Loire Atlantique.
Température de service 8°C
http://www.nicolas.com/fr/Vins/Chateau-de-lHyverniere-2014/p/472913.html
Prix : 6€80

Falafel
Votre Falafel généreux en légumes frais et en épices, sera ravi de partager ses saveurs avec un vin rosé du Liban frais en bouche ! Pour un repas 100% Liban
Domaine Wardy Rosé du Printemps 2012 Liban rosé 
80% Cinsault / 20% Syrah Robe corail lumineux, nez frais de fruits rouges, de grenade. Rond, fin, plein, typé avec une finale enrobée et soyeuse.
Température de service 11°C
http://www.nicolas.com/fr/Vins/Vin-Rose/Domaine-Wardy—Rose-du-Printemps-2012/p/466612.html 
Prix : 6€50

Pad Thaï
Pour accompagner un Pad Thaï riche en saveurs et en épices, on y apporte une french touch : Un Graves Blanc !
Château Roquetaillade le Bernet 2015 Graves blanc 
50% Sémillon / 30% Sauvignon / 20% Muscadelle Robe pâle paille, joli nez frais de fleurs d’acacia, d’ananas, de mangue, de menthol avec une pointe iodée. Léger, nerveux, allonge fraîche et sapide. Joli vin franc. Sur les plus hautes croupes de la région des Graves (113m) entre Langon et Bazas, proche du célèbre château féodal de Roquetaillade. Au 14ème siècle, vignoble des proches du premier Pape d’Avignon, le Pape Clément V. terrasse de type Léognan qui domine la vallée du Brion Rouge : Blanc : 20 ha 50% Sémillon, 30% Sauvignon, 20% Muscadelle. Ils sont à l’été ce que les Graves rouges sont à l’automne. Buvez-les dans la fraîcheur d’un jardin. Rabelais leur trouvait un caractère « galant et voltigeant ». 
Température de service 8°C
Prix : 9€45 
http://www.nicolas.com/fr/Vins/Chateau-Roquetaillade-Le-Bernet-2015/p/472894.html

Dim Sum
Voyager entre différents continents au cours d’un même repas ? Facile, en accompagnant votre Dim Sum d’origine Cantonaise, avec un vin blanc d’Afrique du Sud. Pour des saveurs dépaysantes !
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Table Mountain Chenin Blanc Afrique du Sud blanc 
100% chenin blanc Robe pâle aux reflets verts, nez frais d’agrumes, de pomelos. Bon équilibre, rond, bonne enveloppe, fin, typé, croquant. La montagne de la
C’est Jan Van Riebeeck, fondateur de la Colonie du Cap, qui planta la première vigne au pied de la « Table Mountain » en 1656.
Température de service 8°C
Prix : 5€70
http://www.nicolas.com/fr/Vins/Vin-du-monde/Vins-dAfrique-du-Sud/Table-Mountain–Chenin/p/393143.html

Empanadas
Vos empanadas entameront une danse endiablée avec comme partenaire un vin rouge d’Argentine ! Le meilleur moyen de faire danser vos papilles !
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Che Argentina San Juan Syrah Mendoza Argentine rouge Mendoza 100% Syrah Robe rubis, nez de mûres, de réglisse. Franc, capiteux, rond, typé avec une finale sur des tannins souples. San Juan : Cette province sur les contreforts des Andes, où l’aridité du climat impose l’irrigation, produit 22% du vin argentin. Cépages rouges : malbec, barbera, nebbiolo, berguignot, bonarda, lambrusco. Située à 166 Km au nord de Mendoza, la ville de san Juan est également un centre agricole important au pied de la cordillère. En Argentine, on dit « Ché » pour saluer ses amis… c’est ce qui a valu à E. Guevara son surnom universellement connu! 
Température de service 16
Prix : 5€60
http://www.nicolas.com/fr/Vins/Vin-du-monde/Vins-dArgentine/Che–Syrah-/p/391785.html

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