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Christophe Schmitt reçoit la Coupe du Prix Culinaire International Pierre Taittinger

by pascal iakovou
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Christophe Schmitt, sous-chef du Diane, restaurant une étoile Michelin de l’Hôtel Fouquet’s Barrière, reçoit la Coupe du Prix Culinaire International Pierre Taittinger
ChristopheSchmittTaittinger
Lundi 18 mars avait lieu au restaurant étoilé de l’Hôtel Fouquet’s Barrière, Le Diane, la cérémonie officielle de remise du Prix en présence de journalistes de la presse gastronomique et du Président de Taittinger.

Fin novembre, Christophe Schmitt sous-chef du restaurant Le Diane remportait le Prix Culinaire International Pierre Taittinger, qui s’était déroulé dans les cuisines de l’Ecole Ferrandi à Paris.
A 29 ans, cette victoire est pour Christophe une immense fierté : « Je suis particulièrement ému d’avoir remporté ce concours. C’est l’aboutissement de plusieurs années de travail, l’expression de la passion qui m’anime. Je remercie tout particulièrement le Chef Jean-Yves Leuranguer qui m’a soutenu et qui m’a été d’une précieuse aide dans la préparation de ce concours ».

Lors de ce déjeuner d’exception, les convives ont pu déguster une Soupe de poissons de roche avec un blanc manger à l’aïoli ; Langoustine royale panée aux grués de cacao, gyoza au tourteau ; Pomme de ris de veau braisée, écrasée de choux fleur, champignons du moment ; Croustillant au chocolat truffé et crème glacée à l’Armagnac – le tout sublimé, avec modération, par les magnifiques vins de Champagne de la maison Taittinger.

Rappel du prix Taittinger 2012

Deux dorades royales farcies, servies en deux pièces chacune pour six personnes, accompagnées d’une sauce ou d’un jus au choix, servi(e) dans une saucière et deux garnitures libres : c’est le thème 2012 que les six candidats ont découvert la veille du concours. La deuxième partie de l’épreuve, qui a été dévoilée quelques semaines auparavant, portait sur la réinterprétation de la soupe de poisson. Face à 5 autres candidats aguerris et internationaux, travaillant pour certains dans des restaurants 3 étoiles Michelin, Christophe Schmitt a su exprimer tout son talent et séduire le jury de professionnels présidé par Gilles Goujon, chef triplement étoilé élu Chef de l’Année 2012.

Créé en 1967 en hommage au fondateur de la Maison Taittinger, le Prix Culinaire International Pierre Taittinger est réputé pour son extrême difficulté, lui valant même le surnom de « L’Everest de la Gastronomie ». Porté par des valeurs familiales, le Groupe Taittinger, comme Lucien Barrière Hôtels et Casinos, perpétue le savoir-faire culinaire en encourageant de jeunes talents. Organisé par des professionnels, le concours récompense les Chefs sachant concilier créativité et règles classiques de la gastronomie.

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