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Le Marc de Bourgogne en cocktail

by pascal iakovou
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Pour les fêtes de fin d’année mettez à l’honneur le Marc de Bourgogne, faites plaisir, changez et innovez autour de deux cocktails simples à réaliser. Joseph Akhavan, chef barman à la Conserverie et le célèbre distillateur liquoriste nuiton Joseph Cartron vous délivrent deux recettes originales.

« Apprécié comme digestif, le Marc de Bourgogne, AOC depuis Mars 2011, révèle en cocktail des alliances subtiles aux notes pures, tout simplement uniques et sublimes.» explique Judith Cartron.

Tout pour séduire et étonner vos convives.

LE PORTRAIT

45ml Marc de Bourgogne Hors d’Age A.O.C.
 »10 ans d’âge » Joseph Cartron 45%,
15ml Ratafia de Bourgogne Joseph Cartron 18%
3 grains de Raisin Blanc (+ 2/3 pour la décoration)
20ml Sirop de Miel (*)
15ml jus de Citron Jaune frais (= 1/3 citron)
1 petite pincée de Piment Doux moulu

Méthode : Shaker
Piler les grains de raisin dans le shaker,
Ajouter les autres ingrédients,
Bien secouer et filtrer dans un verre rafraîchi.
Déco: Petite Brochette de grains de raisins
Verre: Martini/Coupette

(*)Sirop de Miel au Piment Doux : diluer 1 volume de miel acacia dans un volume d’eau bouillante puis placer hors du feu. Pour 25 cl de préparation ajouter 1 cuillère à café de piment doux dans un linge puis laisser infuser et refroidir. Retirer le linge et placer le sirop au frais.

Note Gustative Joseph Akhavan : Coup de cœur et piquant d’originalité ce cocktail de saison étonne par ses notes très bourguignonnes.

MARC JULEP

50ml Marc de Bourgogne Hors d’Age A.O.C.
« 10 ans d’âge » Joseph Cartron 45%,
10 ml Cacao Blanc Joseph Cartron 24%
10/12 feuilles de menthe
2 cuillères à café de sucre blanc
Glace pilée

Méthode: Directe au verre
Piler les feuilles de menthe au fond du verre,
Ajouter les autres ingrédients et
Remplir à moitié de glace pilée.
Remuer pour bien mélanger.
Compléter le verre avec de la glace pilée.
Déco: 2 petites têtes de menthe, 1 paille
Verre: rock

*Note Gustative Joseph Akhavan : les alliances décalées du cacao et de la menthe subliment le Marc de Bourgogne.

Attention à l’abus d’alcool

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