Home Food and Wine L’Élégance du Château Bouscaut 2011 : Un Cru Classé de Bordeaux Aux Multiples Facettes

L’Élégance du Château Bouscaut 2011 : Un Cru Classé de Bordeaux Aux Multiples Facettes

by pascal iakovou
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Un vin qui allie tradition et modernité, telle est la signature du Château Bouscaut, l’un des six crus classés de Bordeaux à être distingué à la fois en blanc et en rouge. Situé dans l’appellation Pessac-Léognan, ce domaine est depuis 1979 la propriété de la famille Lurton, et il est aujourd’hui dirigé par Sophie Lurton, son mari Laurent Cogombles et leur fils Armand.

S’étendant sur 47 hectares, le vignoble du Château Bouscaut est un véritable trésor du terroir français. Ses sols composés d’argiles ou de graves sur socle calcaire offrent un environnement idéal pour la culture de la vigne. Cette lame de calcaire permet aux vins de conserver une fraîcheur et un équilibre même dans les années les plus chaudes.

Une Vendange Méticuleuse

La vendange 2011 a débuté le 7 septembre pour le Merlot et s’est terminée le 3 octobre. Les Malbecs ont été ramassés le 20 septembre. Les conditions étaient optimales : fermentations fluides, indices tanniques très prometteurs et des PH équilibrés. Le Château Bouscaut 2011 est issu d’un assemblage de 35% de Merlot, 54% de Cabernet Sauvignon et 11% de Malbec. Le vin a été vinifié en cuves inox et béton avant d’être élevé en barriques de chêne, dont 40% étaient neuves.

Caractéristiques Organoleptiques

Le Château Bouscaut 2011 est remarquable par sa robe colorée et intense. Au nez, des arômes de fruits noirs et rouges s’entremêlent avec des notes épicées. En bouche, l’attaque est musclée, avec un corps nerveux et puissant. Les tanins sont solides mais fins, conférant à ce millésime une grande profondeur et un beau potentiel de garde. Il est vendu au prix de 40 euros la bouteille.

Accords Gastronomiques

Ce vin se marie parfaitement avec des fromages tels que le comté ou le brebis des Pyrénées. Il est également le compagnon idéal des viandes et volailles en sauce ou grillées aux épices douces.

Vers Une Agriculture Biologique

Le Château Bouscaut fait preuve d’une conscience écologique et est en phase de conversion à l’agriculture biologique depuis 2021. Le classement de l’ensemble du vignoble en agriculture biologique est prévu pour le millésime 2024.

Ce millésime 2011 du Château Bouscaut est une invitation à explorer une maison qui n’a de cesse d’évoluer tout en respectant la tradition et l’excellence que réclame le statut de Cru Classé de Bordeaux. Il s’agit sans aucun doute d’un vin qui trouvera sa place sur les tables les plus exigeantes, satisfera les palais les plus délicats, et ajoutera une touche d’élégance à chaque dégustation.

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