Home Food and Wine Les Vins d’Automne : Les Compagnons Idéaux d’un Retour de Chasse

Les Vins d’Automne : Les Compagnons Idéaux d’un Retour de Chasse

by pascal iakovou
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L’automne est une saison d’une richesse gustative sans pareil. Les gibiers font leur grand retour dans nos assiettes, et quoi de mieux pour les accompagner que des vins à la hauteur de ces saveurs automnales? Le panorama viticole français, de Bordeaux à la Vallée du Rhône en passant par la Provence et le Minervois, offre un éventail de choix d’une grande sophistication. Voici notre sélection minutieuse de vins parfaits pour un automne en mode retour de chasse.

Bordeaux: Élégance Médocaine avec le Château Beau Site 2019 – Saint-Estèphe

Situé à un jet de pierre du prestigieux Château Calon-Ségur, le Château Beau Site présente une vue imprenable sur la vallée de la Gironde. Le millésime 2019, assemblage de Cabernet Sauvignon, Merlot, Petit Verdot et Cabernet Franc, offre une élégance racée. Des fruits noirs à la belle fraîcheur fruitée, une note de cacao et une longue finale onctueuse, ce Bordeaux tout en finesse se marie à merveille avec des plats de gibier.

Château Beau Site, 21,90€ TTC.

Provence: Héritage et Biodiversité au Château Bas

Niché sur un site chargé d’histoire, le Château Bas évoque autant la Provence toscane que l’authenticité de son terroir argilo-calcaire. Le Temple 2020, assemblage de Cabernet, Grenache et Syrah, est une explosion de fruits rouges et de subtiles notes épicées. C’est un vin parfait pour les cuisines d’automne et les gibiers.

Château Bas, 16€ TTC.

L’Ode aux Alpilles du Domaine d’Éole

C’est dans le terroir aride d’Eygalières que le Domaine d’Éole produit ses cuvées. La cuvée Léa Rouge 2018 AOC Coteaux d’Aix en Provence, assemblage de Grenache et de Syrah, dévoile des saveurs épicées et fruitées. Ce vin bio et sans pesticides est idéal pour ceux qui cherchent à ajouter une note responsable à leur table d’automne.

Domaine d’Éole, 26€ TTC.

Minervois: Un Hommage au Terroir avec la Tour Boisée – Marie Claude Rouge 2019

Dans ce vin rendant hommage à Marie-Claude Poudou, le mélange de Carignan, Grenache et Syrah évoque des arômes de fruits noirs et de romarin. Il se prête particulièrement aux plats rustiques tels que la daube de sanglier ou le civet de lièvre.

La Tour Boisée, 16,80€ TTC.

Vallée du Rhône: Naturalité et Fraîcheur avec Les Grandes Serres – VISAN

Ce vin d’appellation Côtes du Rhône Village est produit à partir de 98% de Syrah et 5% de Grenache Noir. Avec ses notes de fruits rouges et noirs mêlées à des touches d’épices, il fera merveille avec un lapin rôti ou des fromages à pâte dure.

[Les Grandes Serres](04 90 83 72 22), 15€ TTC.

Alors que les feuilles des arbres se parent de couleurs dorées et que la saison de chasse bat son plein, ces vins d’exception viendront couronner vos repas automnaux. Une invitation à célébrer la richesse et la diversité des terroirs français, tout en sublimant les saveurs de la saison. À vos verres !

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