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Château Lagrange – Les Fiefs de Lagrange 2017

by pascal iakovou
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Château Lagrange – Les Fiefs de Lagrange 2017

Situé sur la commune de Saint-Julien, le vignoble de Château Lagrange s’étend sur 118 ha de vignes d’un seul tenant plantées sur deux croupes de graves, orientées nord­ sud. Le domaine possède un sous-sol argilo-calcaire, un sol silico graveleux, et le climat y est tempéré et océanique.

LE MILLESIME 2017

2017 est un millésime précoce et contrasté. Le mois d’avril est particulièrement sec : l’absence de perturbation océanique engendre des nuits fraîches qui conduisent à une forte gelée le 27 avril. Cependant, un travail inédit est réalisé dans les vignes : le marquage des 250 000 pieds gelés à la véraison afin de faciliter la sélection intra parcellaire pendant les vendanges. La floraison se déroule admirablement bien. Après un printemps chaud, l’été est lui aussi chaud et sec jusqu’au 8 septembre, permettant une belle maturité des raisins. Les vendanges commencent quelques jours plus tard, le 13 septembre.

L’ASSEMBLAGE

L’assemblage est constitué de 50% de Merlot et 47% Cabernet Sauvignon et 3% de Petit Verdot.

LE MOT DE L’OENOLOGUE Couleur intense pour ce millésime qui restera l’une des plus faibles productions de Fiefs de Lagrange du domaine. Le nez est intense sur des notes de cassis, cerise et framboise. Etonnant de fraicheur, le vin présente des tanins soyeux et un potentiel de garde certain. Ce millésime vous surprendra par son élégance et son accessibilité. Age moyen des vignes : 29 ans Densité de plantation : De 8 700 à 10 000 pieds par hectare Vendanges manuelles, 1er tri à la main. 2ème tri par caméra optique

VINIFICATION :

Sélection parcellaire et intra parcellaire 102 cuves inox thermorégulées pour 103 parcelles de vignes Capacité des cuves variable : De 36 à 220 hl Lots classés selon le cépage, âge de la vigne, terroir et maturité des raisins Vinification à 26-28 °C pendant 18 à 25 jours Remontage journalier modéré ou délestage ou pigeage Fermentation malolactique par co-inoculation

ELEVAGE : Assemblage précoce des cépages en Janvier Elevage de 14 mois. 20 % de barriques neuves Assemblage final avant la mise en bouteille

Prix public moyen : 27€

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