Home Food and WineVins et Spiritueux Le millésime 2015 pour les trois opus mono terroir Grand Cru du Champagne Pierre GIMONNET Fils

Le millésime 2015 pour les trois opus mono terroir Grand Cru du Champagne Pierre GIMONNET Fils

by pascal iakovou
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CHOUILLY, OGER, CRAMANT…
Le domaine Pierre GIMONNET & Fils met en marché cet automne,les trois opus de sa « très minérale » collection de Champagnes mono terroir Grand Cru, dans le millésime 2015.

Trois expressions uniques du Chardonnay et de la minéralité en Champagne.
Un livre ouvert sur les facettes identitaires d’une région mythique : la Côte des Blancs.

 Implantée dans le fief du Chardonnay, depuis le XVIIIe siècle, la famille est réputée pour son expertise de ce cépage et sa gamme de Champagnes quasi exclusivement « Blancs de Blancs ». 

Son vignoble de quelque 30 hectares, dont près de 12 en Grand Cru, est un magnifique jardin, cultivé avec passion dans le respect des certifications HVE et VDC : travail des sols, viticulture ultra raisonnée, essais de culture biologique. 

Il est aussi un terrain d’observation et d’expérimentations hors du commun, comme les sélections massales effectuées dans les vieilles vignes, dont les plus anciennes ont été plantées en 1911. 

C’est sur ces parcelles d’exception qu’est née l’idée d’une collection de cuvées mono terroir millésimée. Elle intègre la gamme des « Special Club » dès le millésime 2012 avec une vocation : illustrer les nuances du sol, du cépage et de la minéralité sur une même région de la Champagne. 

Ces « expressions uniques d’un terroir », sont lancées en très petits volumes – 3.500 à 5.000 bouteilles par cuvée – car les frères GIMONNET sont de fervents défenseurs de l’art de l’assemblage : « le meilleur se doit d’être partagé au sein de la gamme ». 

Les différents opus de la collection sont fidèles à la philosophie du domaine : chaque cuvée est un assemblage millimétré de lieux-dits, élaboré grâce à un travail de vinification parcellaire d’orfèvre. 

La cuvée CHOUILLY Grand Cru millésime 2015 est un assemblage de vignes d’âges différents, issues des 2,80 hectares du vignoble familial de Montaigu. Le vin incarne l’archétype du Champagne Blanc de Blancs : il se révèle sur une minéralité délicate, très crayeuse, d’une immense finesse et de texture crémeuse. 

La cuvée OGER Grand Cru millésime 2015, est la seule origine provenant du Sud de la Côte des Blancs. Elle se singularise par une puissance naturelle, explorant un registre minéral plus fumé, coloré par des notes de pierre à fusil et de silex. 

La cuvée CRAMANT Grand Cru millésime 2015, incarne quant à elle une minéralité profonde inimitable, sublimée par une texture soyeuse rare. Elle est élaborée avec une dizaine de parcelles de vieilles vignes – de 40 à plus de 100 ans – sur un terroir considéré comme l’un des Grands Crus historiques de la Côte des Blancs. Sans aucun doute, c’est le « coup de coeur » de la famille. 

Dosées en Extra Brut, les cuvées mono terroir Grand Cru du domaine Pierre GIMONNET & Fils offrent aux amateurs, trois expressions très identitaires du Chardonnay et de la minéralité en Côte des Blancs. Une invitation à découvrir des registres aromatiques passionnants, inspirants, toujours portés par la finesse et cette fraîcheur salivante somptueuse en finale. 

Prix : 

CHOUILLY Grand Cru Extra Brut millésime 2015 – 82,50 € 

OGER Grand Cu Extra Brut millésime 2015 – 82,50 € 

CRAMANT Grand Cru Extra Brut millésime 2015 – 87,50 € 

Distribution : 

Disponibles chez les cavistes et au domaine. 

Boutique : www.champagne-gimonnet.com 

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