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LE GAULT&MILLAU RÉVÈLE SON PALMARÈS 2022

by pascal iakovou
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Le Gault&Millau dévoile son palmarès : Hugo Roellinger élu cuisinier de l’année 2022 !

« Ce (grand) cru 2022 du Gault&Millau est terriblement en phase avec son temps. La relève du patrimoine gastronomique français est là ! « Assurent Valdislav Skvortsov (Président Directeur Général de Gault&Millau) et Zakari Benkhadra (Directeur Général Gault&Millau France). Fraîche, audacieuse, plurielle et talentueuse, cette promotion 2022 fait bouger les lignes de la cuisine tricolore et lui donne un coup de fouet. A leurs tables : des assiettes qui osent, conviviales et instinctives.
Cette ébullition de la jeune scène culinaire hexagonale se retrouve dans le palmarès du Guide, à l’image du Cuisinier de l’année, Hugo Roellinger (33 ans seulement).
Ce podium 2022 illustre parfaitement les valeurs du Gault&Millau. Un guide qui depuis 50 ans part à la découverte de nos terroirs, incroyables réservoirs de (jeunes) talents et de produits d’exception.

Miroir de la société, la cuisine reflète ce qui se passe aux quatre coins de notre pays (et de la planète), le Gault&Millau le retranscrit, notamment sous la plume de Marc Esquerré, Directeur des Guides Gault&Millau.
Être cuisinier(e) aujourd’hui c’est être en communion avec le monde qui nous entoure. Avec la nature qui nous nourrit, avec les femmes et les hommes qui la cultivent. C’est faire du bon, et l’être aussi ! C’est donc tout naturellement que le Gault&Millau a souhaité valoriser pour la première fois cette année la restauration saine et durable en remettant le prix ALL (Accor Live Limitless). Être cuisinier(e), c’est être bienveillant avec ceux qui chaque jour travaillent derrière les fourneaux mais aussi en salle, à l’image du Cuisinier Solidaire de l’année (Patrick Henriroux- La Pyramide Vienne).
La cuisine d’aujourd’hui, celle que le Guide veut récompenser, est une cuisine portée par des hommes et des femmes aux valeurs humanistes semblables à celles incarnées par le Gault&Millau.

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CUISINIER DE L’ANNÉE
HUGO ROELLINGER
Le Coquillage – Maisons de Bricourt 17,5/20 4 toques
Le Buot, Saint-Méloir-des-Ondes 35350

CUISINIER SOLIDAIRE DE L’ANNÉE
PATRICK HENRIROUX
La Pyramide 17,5/20 4 toques
14 boulevard Fernand Point, Vienne 38200

PATISSIER DE L’ANNÉE
MAXIME FRÉDÉRIC
Cheval Blanc Paris 19/20 5 toques
8 quai du Louvre, Paris 1er 75001

SOMMELIÈRE DE L’ANNÉE
MAGALI PICHERIE
Mirazur 18/20 4 toques
30 avenue Aristide Briand, Menton 06500

DIRECTEUR DE SALLE DE L’ANNÉE
THOMAS LORIVAL
Le Clos des Sens 17/20 4 toques
13 rue Jean Mermoz, Annecy-le-Vieux 74940

MEILLEUR VIGNERON DE L’ANNÉE
BENOIT LAHAYE
Champagne Benoît Lahaye
33 Rue Jeanne d’Arc
51150 Bouzy

Grands de demain 2022 Le guide qui, le premier, a découvert et récompensé tant de grands chefs dans leurs premiers pas, de Thierry Marx à Arnaud Lallement, de Jean-François Piège à Pierre Gagnaire, met cette année l’accent sur une nouvelle génération pleine de talent. Ils ont tous retenu l’attention du Gault&Millau comme étant des grands de demain. Et si la vocation de Gault&Millau est de détecter les jeunes talents et de les faire grandir, alors 2022 en constitue un symbole fort.

Cyril Boulais
Hôtel Restaurant La Marine 16,5/20 3 toques
11 rue de Paris, Barneville-Carteret 50270

Camille Brouillard et Soufiane Assarrar
L’Huîtrier Pie 15/20 3 toques
11 rue de la Porte Bouqueyre, Saint-Émilion 33330

Édouard Chouteau
La Laiterie 15/20 3 toques
138 avenue de l’Hippodrome, Lambersart 59130

Angelo Ferrigno
Cibo 15/20 3 toques
24 rue Jeannin, Dijon 21000

Florent Pietravalle
La Mirande 16/20 3 toques
4 place de l’Amirande, Avignon 84000

Georgiana Viou
Rouge – Margaret Hôtel Chouleur 14/20 2 toques
6 rue Fresque, Nîmes 30000 Le 109, les Jeunes Talents 2022 En cette période particulière qui dure maintenant depuis près de deux ans, la vocation de Gault&Millau, de détection, de promotion et d’accompagnement des Jeunes Talents, ceux qui écriront demain la glorieuse histoire de la gastronomie française, apparaît plus que jamais indispensable. Ces longs mois n’étaient pas propices à l’éclosion, à l’entreprise, à la création, et pourtant ils l’ont fait !
Ces 109 portraits de chefs, confirmés ou novices, qui ont tout lâché pour se lancer dans une nouvelle aventure, en dépit des vents mauvais, sont à retrouver dans l’ouvrage « 109 » édition 2022 qui leur sera entièrement dédiée et paraîtra durant le premier semestre de 2022. Mais il était logique et nécessaire de récompenser certains d’entre eux, exemples parmi leur centaine de confrères, du courage d’entreprendre, de talent et de réussite à venir.

Julien Sebbag
Forest 12,5/20 1 toque
11 avenue du Président Wilson, Paris 16e 75016

Sarah Mainguy
Vacarme 12,5/20 1 toque
5 rue des Bons Français, Nantes 44000

Damien Laforce
Le Braque 13,5/20 2 toques
45/47 rue de la Monnaie, Lille 59000

Alessandra Montagne
Nosso 13/20 2 toques
22 promenade Claude Lévi-Strauss, Paris 13e 75013

Thomas Benady
L’Auberge Sauvage 14,5/20 2 toques
3 place Saint-Martin, Servon 50170

Marie Dijon
Caterine 12/20 1 toque
27 rue Fontange, Marseille 13000

Le Guide Gault&Millau 2022 sera disponible au prix de 29€ à partir du 29 novembre sur le site gaultmillau.com et en librairie à partir du 2 décembre prochain.

Avec 2300 restaurants et près de 5000 adresses sur le site, le plaisir passe à nouveau à table. Et dans les verres, grâce à une dégustation inédite de 50 champagnes réalisée par les experts Gault&Millau.

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