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La Grande Epicerie de Paris célèbre les régions de France

by pascal iakovou
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SAVOURER LA FRANCEbdu 6 janvier au 25 avril 2021 à La Grande Épicerie de Paris.

Du 6 janvier au 25 avril 2021, La Grande Épicerie de Paris règle son horloge gourmande à l’heure… française !

Une chose est sûre : les assiettes vont voir du pays et nous faire sillonner l’hexagone, de quoi ravir les papilles des gourmets. À chaque région ses spécialités typiques et ancrées dans un terroir d’une richesse folle, son histoire propre et son savoir-faire hors pair. Tous les mois, et pendant 15 jours à chaque fois, un coin de France sera roi, illustré par son patrimoine gastronomique mais aussi et surtout par ceux qui le nourrissent. Incarnée par les fabricants, artisans et producteurs locaux, l’entrée sera transformée en mini-marché régional, débordant des merveilles de notre belle France. Trésors de nos éleveurs, splendeurs de nos pêcheurs, délices de nos vignerons et surprises de nos épiciers seront mis à l’honneur. Chaque région triomphera par ses traditions et ses racines, mais au goût de notre époque : les nouvelles façons de produire, interprétées par les acteurs d’une agriculture paysanne et durable d’aujourd’hui et de demain, brilleront !

Du 6 au 20 janvier, les Hauts-de-France et le terroir lillois ouvrent le bal. Microbrasseries locales, frites et endives, Welsh et fricadelles, gaufres et confiseries seront à la fête pour accueillir l’hiver avec chaleur, réconfort et dépaysement du Nord. Du 21 janvier au 3 février, c’est la gastronomie lyonnaise qui prendra le relais, avec ses inégalables quenelles et pâtés en croûte, saucissons briochés, bugnes et pralines roses à tomber, sans oublier le terroir viticole local… celui des Condrieu, des Côte-Rôtie et des Saint-Joseph. La Saint-Valentin jouera ensuite sa part de gourmandise et de romantisme avant de céder la place à la Bretagne, et tout particulièrement à Brest, du 15 février au 3 mars : cidre, fruits de mer, galettes au sarrasin, kouign-amann, sablés friables et caramels au beurre salé, le bain s’annonce généreusement iodé ! Enfin du 7 au 25 avril, c’est au tour du Pays Basque de clôturer cette balade gourmande, avec là encore, des spécialités fines et canailles, délicates et parfois même gloutonnes. Le porc noir, le foie gras et le jambon partageront les étals avec l’Ossau-Iraty, la confiture de cerises noires et le gâteau basque, le tout sous le soleil rouge écarlate du piment d’Espelette : une ode au partage et à la vie ! Tout au long de ces quatre mois, les rendezvous seront ponctués par des créations inédites réalisées quotidiennement, par les chefs pâtissiers, boulangers et cuisiniers opérant dans les 1600 m2 de Laboratoires de La Grande Épicerie de Paris. Dès le 20 janvier, un menu sur-mesure proposé chaque semaine par le chef Cédric Erimée au restaurant LaTable rive gauche.

https://www.lagrandeepicerie.com/fr/index

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