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L’Officine et le Grand Réfectoire du Grand Hôtel-Dieu à Lyon

by Guillaume Ghrenassia
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Nous sommes partis assister à l’inauguration du double établissement Le Grand Réfectoire (le restaurant) et L’Officine (le bar) au Grand Hôtel-Dieu à Lyon. Plongez avec nous au coeur de ce somptueux lieu avec une terrasse à la vue unique à Lyon !

Aux manettes de l’opération on retrouve trois lyonnais passionnés : Mathieu Cochard, Thibault Salvat et Marc Bonneton, trois professionnels de la restauration et de la « baronomie ». Ceux-ci sont également accompagnés d’Emmmanuel Sailer spécialisé dans la gestion d’établissement hôteliers et de Marcel Ravin, originaire de Martnique et chef étoilé.

LE GRAND REFECTOIRE

Découvrez au coeur d’un lieu chargé d’histoire, le restaurant du Grand Hôtel-Dieu. Une brasserie gastro
et bistronomique haut de gamme, incarnée par Marcel Ravin, chef étoilé d’une cuisine Française colorée. Un
établissement au rayonnement aussi bien local qu’international qui promet des mets de qualité dans une ambiance
feutrée.

Situé à l’endroit même où les soeurs se restauraient du temps où le Grand Hôtel-Dieu exerçait encore
sa fonction première ; ce lieu emblématique vous accueillera pour le plus grand plaisir de vos yeux et de vos papilles.
Un nom inchangé depuis sa création et fidèle à sa vocation initiale, car légitime dans cet édifice historique.
Un établissement de plus de 1700 m2 qui accueillera 200 personnes en salle et 150 autres convives en
terrasse. Comme un véritable phare au sein du paysage patrimonial lyonnais, il se permet même d’en bousculer
les codes en proposant un alliage inédit : une ambiance à la fois épurée et dans le respect architectural de la magnificence
de l’écrin qui l’accueille. Un établissement qui garde en mémoire le souvenir d’un passé humaniste et
qui porte en lui toute la beauté universelle de la virtuosité de Soufflot.

Le Grand Hôtel-Dieu, un ensemble en devenir qui accueillera en son sein des commerces exceptionnels, un
hôtel prestigieux, un centre d’affaires et même un emblème de la science culinaire Lyonnaise et Française : la
Cité Internationale de la Gastronomie qui prendra place à proximité du Grand Réfectoire.

UNE CUISINE GÉNÉREUSE, INVENTIVE ET ENGAGÉE

Des plats élaborés avec inventivité et respect de la tradition, qui viennent valoriser le terroir lyonnais
ainsi que des influences récoltées à travers le monde.

UNE EXPÉRIENCE À VIVRE… ET À GOÛTER

Une cuisine ouverte comme une vitrine sur le monde, véritable attraction culinaire qui promeut la
transparence, gage de qualité des produits travaillés par le chef. Elle permettra également à chacun d’assister
aux chorégraphies trépidantes et aux ballets endiablés auxquels se livrera la brigade.


Une table d’exception située au coeur même de la cuisine, comme un pass VIP pour profiter d’un repas
exquis depuis les coulisses du spectacle. Une expérience inédite pour les sens qui offrira à quelques privilégiés
seulement la maximisation des sensations qu’elles soient gustatives, olfactives, sonores ou visuelles ; la Table de
Marcel.

UNE EXPÉRIENCE À DÉGUSTER… DU MATIN JUSQU’AU SOIR

Un établissement pour vous accueillir à toute heure de la journée, du brunch, au déjeuner, en passant
par les afterworks jusqu’au dîner.
Des espaces fonctionnellement dédiés avec des services de 8h30 à 22h30. Une vaste salle qui promet
des moments de découverte et de partage. Un espace bar dans lequel petits déjeuners, brunch et afternoon tea
seront proposés et pour finir, une terrasse inédite au pied du grand dôme qui permettra de profiter des douces et
agréables soirées lyonnaises dès le printemps.

LA CAVE VOUTÉE

Sur 80m², cette cave accueillera vos événements festifs privés au sein même des caves de l’établissement.

L’OFFICINE

L’Officine : le satellite naturel du Grand Réfectoire, un bar hors du commun au pied de l’emblématique
grand dôme du non moins Grand Hôtel-Dieu.
Les délicates influences contemporaines de la sublime décoration soulignent avec caractère et justesses
les volumes emblématiques et historiques du si bel édifice architectural qui lui sert d’écrin.
Un lieu d’ombres et de lumières dans lequel se distillent des étoffes nattées vert profond, des bois sombres,
des matières cuivrées, une ambiance lumineuse qui variera en fonction des heures de la journée, de l’orangé
solaire à l’ambre obscur.

Alternativement lounge et rythmée, l’ambiance de L’Officine se dynamisera en fonction des jours, des
heures, qu’elles soient claires ou sombres et bien entendu des désirs de sa clientèle.
En plus d’une carte riche en boissons traditionnelles, les barmen, plusieurs fois primés se sont fait un
plaisir d’élaborer une carte de cocktails aussi vertueuse que concise. Toutes ces préparations seront créées par
d’illustres barmen. Elles auront la particularité d’avoir un ingrédient emblématique comme sujet d’exploration soignant
ainsi presque médicalement les âmes tout autant qu’elles réchaufferont les papilles.


L’Officine traversera vos jours, vos nuits et vos souvenirs avec autant de vivacité et d’identité qu’un trait
de Tonic dans votre verre. Cheers !
Située en annexe du Grand Réfectoire, avec une vue imprenable sur le grand dôme, ce lieu porte en son
nom l’analogie à l’exercice de la préparation pharmaceutique.

En plus des « classic drinks » traditionnels, six compositions revisitées par Marc Bonneton et David
Capdeville structureront la carte des cocktails. Le chef barman aura également à coeur de vous faire découvrir
sa gamme signature, autour de six cocktails uniques et exclusifs, créés tout spécialement pour l’établissement et
qui auront pour particularité de contenir des alcools tout aussi régionaux que surprenants.

L’Officine a une capacité de 120 places en salle et de 50 en terrasse vous accueillera dès 17
heures jusqu’à 1 heure du matin et ce, du mardi au samedi.

Les Champagnes Billecart-Salmon : venez les déguster dans ces 2 établissements

Les champagnes Billecart-Salmon sont à déguster et découvrir au sein de ces 2 établissements lyonnais.

En 2018, les champagnes Billecart-Salmon célébraient leur bicentenaire avec le tirage de 1818 magnums d’une cuvée exclusive la « Cuvée 200 » composée d’un assemblage de 8 Grands Crus de la Montagne de Reims et de la Côte des Blancs.

De Singapour à Londres, des rendez-vous gastronomiques ont été organisés dans de prestigieux établissements avec la participation exceptionnelle du Chef triplement étoilé Alain Passard. Aux côtés d’un grand chef local, un menu signature à quatre mains a été élaboré dans les moindres détails pour créer de parfaits accords mets & champagne.
Le 17 juin 2018, sur ses terres familiales, Billecart-Salmon a organisé une grande fête de famille dans une ambiance champêtre et élégante, entourée des femmes et des hommes qui, depuis ses débuts, transmettent le savoir-faire et la passion de la Maison. Pour honorer l’amour de la terre, la passion de la vigne et le respect de la tradition qu’incarne Billecart-Salmon, un circuit de visite inédit, offrant une expérience toujours plus immersive, a été imaginé pour l’occasion.

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