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Le Train Bleu X Maison Rostang

by pascal iakovou
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Le Train Bleu, établissement iconique de la Gare de Lyon, s’associe à un autre mythe français, Maison Rostang.

Les deux Maisons ont travaillé ensemble pour imaginer une cuisine de qualité revue sous le prisme du Buffet de Gare – honneur aux plats en sauce, aux mijotés, une cuisine goûteuse faîte de bouillons et de fumets.

Le Train Bleu, établissement iconique de la Gare de Lyon, s’associe à un autre mythe français, Maison Rostang, scellant ainsi une collaboration dédiée à une cuisine généreuse et régionale.

LE DÉBUT DU VOYAGE

Le Train Bleu est un emblème parisien, un lieu hors du temps qui émerveille par la splendeur de ses décors. Pour certains, Le Train Bleu évoque de doux souvenirs de voyage, de déjeuners ou dîners en famille où partage et convivialité régnaient. Pour d’autres, c’est un lieu magique dans lequel dorures et fresques composent un magnifique écrin dédié à la gourmandise. Aujourd’hui, Le Train Bleu souhaite revenir à son histoire, à ce qui a fait sa renommée et son succès : La cuisine de « Buffet de Gare »

Le buffet de la gare c’était l’ailleurs, le brassage, l’échange. C’était déjà un voyage. D’ailleurs pour certains il s’arrêtait là. Partout et longtemps les buffets ont su garder quelque chose de désuet et de confortable. C’était l’époque où les gares ne fermaient jamais, on pouvait y écrire et y rêver. Chaque buffet de gare mettait à l’honneur les spécialités gastronomiques d’une région de France, devenant ainsi la première étape culinaire du voyage : l’ouest de la France pour la gare de Montparnasse, le Nord pour la Gare du Nord, et bien évidemment, le Sud-Est de la France pour la Gare de Lyon.

Pour recréer ce mythe, et en partenariat avec SNCF Gares & Connexions, Le Train Bleu a voulu travailler avec un Chef partageant les mêmes valeurs. Solliciter le Chef Michel Rostang, originaire du Dauphiné, s’est imposé comme une évidence. Son savoir-faire, sa passion pour les produits régionaux et sa cuisine généreuse sont en parfaite cohérence avec la philosophie du Train Bleu. Avec Jean-Pierre Hocquet, le chef historique du Train Bleu depuis 14 ans, ils ont œuvré ensemble pendant plus de 6 mois pour proposer cette nouvelle carte. Ensemble, les deux Maisons se sont inspirées de l’historique ligne « PLM » (Paris – Lyon – Méditerranée), pour imaginer des plats qui à eux seuls sont un véritable voyage gustatif.

LA RENCONTRE DE SAVOIR–FAIRE AU SERVICE D’UNE CUISINE PATRIMONIALE LE TRAIN BLEU & MAISON ROSTANG

Les deux Maisons ont en commun l’amour du bon produit et le respect de la cuisine de saison. Les produits régionaux du sud-est, région traversée par la ligne « PLM », sont valorisés. En salle, tout est pensé pour sublimer cette cuisine avec découpes et flambages devant le client, pour un spectacle absolument unique. A la carte, nous retrouvons bien évidemment des plats emblématiques du Train Bleu mais également des plats signatures de Maison Rostang.

La découverte de la carte se vit comme une escapade gourmande : la ville de Lyon, avec les quenelles de brochet, Romans, un village de la Drôme avec de délicieuses ravioles au bouillon de poule, ou encore les filets de rouget barbet rôtis, poisson typique de la mer Méditerranée. Les recettes emblématiques du Train Bleu ont été repensées façon Rostang. Un gratin dauphinois traditionnel accompagne désormais le fameux gigot d’agneau, toujours servi sous les yeux du client, à la voiture de tranche. La côte de veau Foyot s’accompagne aujourd’hui d’une fricassée de girolles et choux de Bruxelles, avec des éclats de châtaignes de l’Ardèche. Quant à l’indétrônable Baba bouchon au rhum, les clients peuvent désormais se resservir à l’envie d’un punch aux agrumes « maison » !

En salle, c’est un autre plaisir, celui d’un spectacle maîtrisé par les serveurs et les maîtres d’hôtel, assurant le service de 600 couverts par jour, une chorégraphie interrompue de temps à autres par le passage d’une voiture de tranche authentique. Une impression d’être au milieu d’un ballet où les plateaux dansent entre cuisine et salle, laissant derrière eux une odeur appétissante. Autant de mets savoureux, réalisés à partir de produits de qualité, qui mettent sur le devant de la scène les plats en sauce et les mijotés, tous faits maison, pour une gourmandise authentique et sincère appelant à plonger un morceau de pain dans l’assiette.

Mais le spectacle est aussi en salle : le Groom du Train Bleu est de retour. Personnage historique, il reprend son rôle d’antan, aide les voyageurs à monter leur valise et accueille les convives d’un sourire. Régulièrement, il traverse les salles et ponctue le voyage des clients d’anecdotes et d’informations sur ce lieu mythique, et annonce même certains trains !

Voici ce qu’offre la collaboration entre Le Train Bleu et Maison Rostang à tous ceux qui passent les portes de cet endroit iconique, un lieu hors du temps proposant un spectacle unique, tant en salle que dans l’assiette, où chacun se laisse guider par la gourmandise. La collaboration entre les deux Maisons s’inscrit véritablement dans la durée. La première page de cette aventure est aujourd’hui écrite, avec la nouvelle carte du restaurant. De nombreuses autres escales viendront ponctuer ce voyage, et enrichir tout le travail déjà réalisé. Nouvelle carte du Lounge, carte des cocktails, mais aussi d’autres surprises jalonneront les prochaines années.

Place Louis Armand 75012 PARIS

Ouvert tous les jours : Restaurant de 11h30 à 14h45, puis de 19h à 22h45 (nouvelle carte Maison Rostang à partir du 1er octobre) Bar Lounge de 7h30 à 22h (nouvelle carte Maison Rostang à partir de mi-novembre) Menu Voyageur, servi en 45 minutes (plat, dessert) : 49€ Menu Paris Lyon Méditerranée (entrée, plat, dessert) : 65€ Le Menu du Train Bleu (2 entrées, 2 plats, fromage, dessert en accord mets et vins) : 110€

www.le-train-bleu.com

01 43 43 09 06

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