Home Food and WineVins et Spiritueux MERCUREY 1er CRU Clos du Roy : riche et charnu

MERCUREY 1er CRU Clos du Roy : riche et charnu

by Julien Tissot
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Au coeur de la Côte Chalonnaise (à 12 kilomètres deChalon-sur-Saône), Mercurey est l’une des plus im-portantes appellations viticoles de Bourgogne. Protégédes vents humides, par ses coteaux rappellant le Val d’Or si bien nommé, le vignoble s’étend aussi sur le village de Saint-Martin-sous-Montaigu. L’Appellation d’Origine Contrôlée a été instituée dès 1923. Réunis autour de la confrérie Chanteflûte (créée en 1971), lesvignerons font connaître et fêtent le Mercurey de part le monde.

Riche et charnu, le Mercurey, dans la cour desgrands vins, donne du relief aux entrecôtes, auxpièces de boeuf et à l’agneau, braisé ou en sauce.Le porc rôti l’a adopté en raison de sa richesse aromatique, de même que les volailles mijotées.Les plats exotiques lui font aussi des compliments.Sur le plateau de fromages, il convient aussi bien à des pâtes molles qu’à des fromages affinés. Températures de service :14 à 15 °C (vinjeune), 15 à 16 °C (à maturité).
CHANZY
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