Home Food and WineVins et Spiritueux Iulia Scavo est le MASTER OF PORT 2017

Iulia Scavo est le MASTER OF PORT 2017

by pascal iakovou
0 comment

Iulia Scavo est le MASTER OF PORT 2017

Le concours international qui couronne l’excellence des Sommeliers Experts en Vins de Porto inscrit pour la première fois une femme à son palmarès Master of Port.

Lundi 16 octobre 2017, à l’Ambassade du Portugal à Paris, en présence de S.E. José Filipe MORAES CABRAL, s’est tenue la 17e édition du Master of Port.

Madame Edith CAYARD, Présidente du Syndicat des Grandes Marques de Porto, Monsieur Manuel de NOVAES CABRAL, Président de L’Institut des Vins du Douro et de Porto et Monsieur Philippe FAURE-BRAC, Président de l’Union de la Sommellerie Française ont élevé Iulia SCAVO au rang de Master of Port. Sa vitalité, la richesse de son vocabulaire et toute la passion que la trentenaire (née en 1983) transmet lorsqu’elle parle des vins de Porto ont mis en joie la salle de spectateurs qui ont spontanément applaudi l’exploit de la candidate à la fin des épreuves orales.

Elle succède à Denis Verneau ému de lui transmettre le titre et fier que sa relève soit assurée par la première femme Master of Port.


Devant un Jury d’experts, les 11 demi-finalistes – officiant dans des lieux prestigieux de toutes les régions de France – ont dû répondre à une ultime salve d’épreuves de qualification durant les 48 dernières heures pour accéder à la finale qui s’est jouée entre les sommeliers :
– Gaëtan BOUVIER (La Villa Florentine – Lyon),
– Régis GABILLARD (Les caves de Joseph – Rennes),
– Jean Baptiste KLEIN (Le Chambard – Kaysersberg),
– Melissa LEZIN (Cave Art & Vins 33 – Bordeaux),
– Micaël MORAIS (Tomy And Co – Paris 7e),
– Yohan NGUYEN (Villa René Lalique – Wingen-sur-Moder),
– Tristan RINGENBACH (La Cave Triovino – Lyon),
– Yann SATIN (Hôtel Barrière Le Westminster – Le Touquet Paris Plage),
– Iulia* SCAVO (Le Milord C – Beaulieu-sur-Mer),
– Lionel SCHNEIDER (Ritz Paris – Paris 2e)
– Frédéric WOELFFLÉ / Hôtel Métropole Monte-Carlo (98 – Monaco).

Une dernière ligne droite qui a demandé beaucoup de concentration, d’analyse et de finesse tant à l’écrit que pendant les épreuves pratiques ou encore le grand oral qui s’est tenu au Cercle National des Armées en séance ouverte au public.

En effet, les 4 finalistes pour l’ultime épreuve orale (Gaëtan BOUVIER, Jean Baptiste KLEIN, Micaël MORAIS et Iulia SCAVO) ont dû successivement réaliser 4 ateliers où ils étaient interrogés sur :

1- Leur capacité à former une équipe sur une nouvelle gamme de Vins de Porto avec un argumentaire commercial sur chacun.
2- Une simulation au restaurant pour suggérer aux convives des accords mets et vins.
Cette année l’épreuve s’inspirait des 40 ans de jumelage entre les villes de Porto et Bordeaux. Les candidats devaient argumenter leur choix à partir d’un menu élaboré avec des plats de la région bordelaise (des amuse-bouche, une entrée, un poisson, une viande, des fromages, un dessert et une mignardise).
3- Une épreuve sur l’actualité (en Français et en anglais). Ici il s’agissait de la Maison Cruz qui fête ses 130 ans et l’édition spéciale de sa carafe « Héritage », réservée à cette occasion «
4- Des questions rapides posées par le Président, Philippe FAURE-BRAC.

5ème Meilleur Sommelier du Monde et Médaille de bronze Meilleur Sommelier d’Europe aux concours A.S.I 2013, avec le titre de Master of Port, Iulia SCAVO confirme la reconnaissance de ses pairs ainsi que de l’ensemble de la profession.

**************************
LE JURY DU MASTER OF PORT 2017 :

Philippe FAURE-BRAC, Président de l’UDSF, MSM MOFhc Sommellerie Bistrot du sommelier Paris
Manuel de NOVAES CABRAL, Président de l’Institut des Vins du Douro et de Porto (IVDP)
Fabrice SOMMIER, Directeur des concours et secrétaire général de l’UDSF, MOF Sommellerie MOP 2010 Georges Blanc Vonnas

Bertrand BIJASSON, Master of Port 2012, MOP Sommelier Conseil Libourne
Didier BUREAU, Vice-président des sommeliers de Paris Directeur prestige Duval Leroy
Julien DOS SANTOS, Propriétaire des boutiques Portologia à Paris, Porto & Lisbonne
Serge DUBS, 1er Master of Port, MSE, MSM Président d’honneur et commission Ethique de l’UDSF auberge de l’Ill Illhaeusern
Yoann GREGORY, Directeur du restaurant YamTcha Paris
Michel HERMET, Président d’honneur et commission Ethique de l’UDSF, le Cheval Blanc Nîmes
Romain ILTIS, Commission jeunesse de l’UDSF – Master of port 2008 MSF 2012 MOF 2015 Sommelier à la Villa René Lalique a Wingen sur Moder
Georges LEPRÉ, Responsable Commission Maîtres Sommeliers de l’UDSF
Manuel LIMA FERREIRA, Chef du Service de la Chambre de dégustation de l’Institut des Vins du Douro et de Porto (IVDP)
Anna LUC, Directrice Marketing France La Martiniquaise
Gisèle MARGUIN, Chargée de Communication de l’UDSF, Présidente d’honneur Sommeliers Alpes-Marseille- Provences
Philippe NUSSWITZ, Trésorier adjoint de l’UDSF MSF 1986 vigneron sommelier en Languedoc – Président des sommeliers du Languedoc-Roussillon, vallée du Rhône sud
Jean Pascal PAUBERT, Responsable et adjoint des concours de l’UDSF, Lanton
Christian PECHOUTRE, Président des sommeliers du Val de Loire, MJSF, MOF Sommellerie et Enseignant au lycée hôtelier Tours
Benjamin ROFFET, Commission Communication de l’UDSF MSF, MOF Sommellerie
Denis VERNEAU, Master of Port 2015, MOF Sommellerie La Mère Brazier – Lyon
Antoine WOERLÉ, Secrétaire adjoint de l’UDSF – MOF arts de la table – Maître Sommelier – Professeur agrégé au Lycée Hôtelier d’Illkirch Graffenstaden

Related Articles