Home Food and Wine“Filo Sophie” par Dina Nikolaou : l’art de la pâte filo décliné en 50 recettes solaires et accessibles

“Filo Sophie” par Dina Nikolaou : l’art de la pâte filo décliné en 50 recettes solaires et accessibles

by pascal iakovou
0 comments

Derrière chaque pli de pâte filo se cache un souvenir d’été, un parfum d’huile d’olive chaude, une générosité tout droit venue de la Méditerranée. C’est à cette pâte fine, croustillante et étonnamment versatile que la cheffe Dina Nikolaouconsacre son troisième livre de recettes, intitulé Filo Sophie, à paraître le 11 juin 2025 aux Éditions Hachette Cuisine.

Connue pour sa cuisine à la fois authentique et inventive, Dina — cheffe du restaurant Evi Evane à Paris — réinvente la pâte filo en 50 recettes sucrées et salées, simples à réaliser, mais riches en textures et en saveurs. L’ouvrage est un appel à découvrir la pâte filo comme un ingrédient du quotidien, loin des seules traditions helléniques.

Parmi les créations emblématiques : la tyropita en triangle, les spirales d’épinards (déjà à la carte d’Evi Evane), ou encore des kolokithopitas à la courgette, des rouleaux eliopita aux olives et amandes, sans oublier cinq variantes de baklavas, dont celle de sa mère. Mais la pâte filo ose aussi la transversalité : quiche lorraine relookée, pizza méditerranéenne allégée ou mille-feuille revisité en filo croustillant.

Filo Sophie est une célébration de la transmission culinaire, une invitation à « mettre la main à la pâte » avec des gestes simples (pliage en triangle, en cigare, en tourte…) guidés pas à pas par la cheffe. Le tout servi dans un style clair et chaleureux, à l’image de Dina Nikolaou, Ambassadrice du goût 2018 et grande figure de la cuisine grecque contemporaine.

 Filo Sophie, de Dina Nikolaou
En librairie le 11 juin 2025
Éditions Hachette Cuisine – 160 pages – 22,50 €

Related Articles