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Domaine des Sarrins

by pascal iakovou
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AOC CÔTES DE PROVENCE ROSÉ GRANDE CUVÉE 2021

Véritable concentré de Provence, c’est un Rosé de terroir à la fois fin et énergique, aux tonalités florales et de fruits blancs, lui procurant une persistance gourmande. L’alliance réussie du plaisir de l’apéritif et de la table.

Histoire & Démarche Culturale

Le nom du Domaine des Sarrins tire son origine du mot « Sarrasins ». Au 11ème siècle, un chef Sarrasin tué lors d’une des nombreuses razzias menées vers l’arrière-pays y aurait été enterré – selon la légende locale – « revêtu de son armure en or ». Après leur retrait, le nom s’est, au cours des siècles, raccourci en « Les Sarrins ». Situé dans le Var, près de Lorgues, le vignoble du Domaine des Sarrins couvre 27 hectares dans les collines du village de Saint Antonin du Var. Altitude : entre 150 et 220 m. Sous-sol du Trias (Tertiaire), essentiellement constitué de graves calcaires avec quelques zones argileuses. Climat méditerranéen mais l’altitude peut favoriser des gelées non seulement en hiver, mais jusqu’à fin avril. Cette altitude permet une bonne amplitude thermique jour / nuit : il est fréquent en août, d’observer 33° le jour et 15° la nuit. Depuis son acquisition en 1995, le vignoble est cultivé en organique : pas de désherbant, mais des labours et des méthodes de lutte naturelles contre les parasites. Le vignoble est certifié « Agriculture Biologique » depuis 2011.

Millésime 2021

Ce millésime 2021 a de nouveau été riche en événements climatiques qui ont mis notre vignoble à l’épreuve : un gel intense mi avril nous a touché sévèrement, ainsi que de nombreuse régions viticoles françaises. Une nuit à -5°C a détruit certains des bourgeons qui avaient commencé à sortir précocement à la suite d’un hivers très doux. Par la suite, un printemps peu pluvieux et un été aride ont occasionné un déficit en eau important. L’effet cumulé du gel et de la sécheresse a fortement impacté nos rendements. Cependant, ces conditions ont favorisé un état très sain du vignoble, ce qui nous a permis d’utiliser des doses minimes de cuivre, et de récolter à une belle maturité des raisins gorgés de soleil. Les vendanges ont débuté le 1er septembre.

Assemblage & Vinification

Cinsaut 50%, Grenache 30%, Mourvèdre 15% Syrah 5% Le pressurage direct, grâce à notre pressoir pneumatique de dernière génération, est lent et délicat. Le rendement en jus est limité à 60%, afin de ne conserver que les plus purs, et obtenir une teinte d’un rose brillant très clair. Inertage des jus à toutes les étapes pour éviter toute oxydation et protéger les arômes les plus délicats, en réduisant au strict minimum les doses de soufre. Vinification en cuves inox à température modérée puis utilisation du froid pour éviter la transformation malolactique et ainsi garder une belle fraîcheur.

Dégustation & Accords

Oeil : la robe est rose pâle aux nuances bois de rose, brillante et limpide.

Nez : délicat, exprime de fines note de mandarine, qui évoluent à l’aération sur un bouquet de fraise et de groseille.

Bouche : présente une belle énergie dès l’attaque, à la fois ample et gourmande.

Le arômes de fruit d’été se mêlent à une belle fraîcheur pour donner un vin savoureux et élégant. Vin de gastronomie ample et équilibré, caractérisé par une belle longueur en finale. Vin s’accommodant aussi bien avec une cuisine méditerranéenne qu’avec une cuisine exotique. Il accompagnera également des fromages de chèvre ou bleus

AOC CÔTES DE PROVENCE BLANC SECRET 2020

Vin riche et équilibré à la bouche harmonieuse mêlant rondeur et fraîcheur, avec une belle longueur. Un côté amande, noisette apporté par la vinification et l’élevage en barriques. Un secret d’amateurs à déguster toute l’année.

Histoire & Démarche Culturale

Le nom du Domaine des Sarrins tire son origine du mot « Sarrasins ». Au 11ème siècle, un chef Sarrasin tué lors d’une des nombreuses razzias menées vers l’arrière-pays y aurait été enterré – selon la légende locale – « revêtu de son armure en or ». Après leur retrait, le nom s’est, au cours des siècles, raccourci en « Les Sarrins ». Situé dans le Var, près de Lorgues, le vignoble du Domaine des Sarrins couvre 27 hectares dans les collines du village de Saint Antonin du Var. Altitude : entre 150 et 220 m. Sous-sol du Trias (Tertiaire), essentiellement constitué de graves calcaires avec quelques zones argileuses. Climat méditerranéen mais l’altitude peut favoriser des gelées non seulement en hiver, mais jusqu’à fin avril. Cette altitude permet une bonne amplitude thermique jour / nuit : il est fréquent en août, d’observer 33° le jour et 15° la nuit. Depuis son acquisition en 1995, le vignoble est cultivé en organique : pas de désherbant, mais des labours et des méthodes de lutte naturelles contre les parasites. Le vignoble est certifié « Agriculture Biologique » depuis 2011.

Millésime 2020

Les conditions climatiques de l’année 2020 ont été contrastées: avec un début d’année doux, les vignes sont sorties précocement de leur repos végétatif et ont commencé à émettre leur premières feuilles avant les saint de glace. Un bref épisode de gel en avril a fait subir quelques pertes sur les parcelles les plus précoces. Le mois de mai a par la suite été très arrosé, un bénéfice pour la réserve en eau des sols, mais une menace accrue d’apparition de mildiou. Heureusement les mois d’été ont ramené de la sérénité au vignoble, grâce à un soleil bien présent et des températures très estivales. Les raisins ont ainsi pu atteindre une parfaite maturité dans un état sanitaire irréprochable. Début des vendanges le 25 août 2020.

Assemblage & Vinification

100 % Rolle. C’est un cépage qualitatif à maturité irrégulière, nécessitant de vendanger en 2 passages. Connu en Italie sous le nom «Vermentino», il est utilisé surtout à Bellet ou en Corse. Raisin éraflé puis versé dans le pressoir pneumatique, par gravité. Pressurage lent et délicat. Rendement en jus limité à 60%, afin de ne conserver que les meilleurs jus avec un potentiel aromatique optimum. Fermentation sous bois en barriques de 300 litres de chêne français, chauffe légère et moyenne. Après la fermentation alcoolique, le vin repose en barriques, sur lies pour un élevage de 10 mois afin de gagner en rondeur et en arômes. Il est «bâtonné» régulièrement (remise en suspension des lies fines). Fermentation malolactique évitée pour permettre au vin de conserver sa fraîcheur et son incroyable capacité de vieillissement.

Dégustation & Accords

Oeil : le vin présente une robe or pâle, claire et limpide.

Nez : expressif et complexe, une première note d’amande grillée s’ouvre sur un bouquet fleuri de fleur d’oranger.

Bouche : ample en attaque et d’une grande finesse, elle développe des notes de fruits blancs et s’épanouie en une longue finale toute en délicatesse.

Vin s’accommodant aussi bien avec une cuisine méditerranéenne qu’avec une cuisine exotique. Il accompagnera idéalement des fromages de chèvre et les bleus à merveille. Ce vin présente un beau potentiel de garde.

Domaine des Sarrins, 897 Chemin des Sarrins, St Antonin du Var, 83510 Lorgues – France
+33 4 94 72 90 23 – [email protected]www.chateaudessarrins.com

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