Home Food and Wine CHÂTEAU CANTENAC BROWN 2015 : L’AME D’UN GRAND TERROIR

CHÂTEAU CANTENAC BROWN 2015 : L’AME D’UN GRAND TERROIR

by pascal iakovou
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Le Château Contenac Brown affime à Margaux un style marqué par les Cabernet Sauvignon de ses terroirs exceptionnels, répartis sur les prestigieux plateaux de Margaux et de Cantenac, qui apportent du relief à ses vins et un très grand potentiel de vieillissement.

L’année 2015 a connu dès le printemps des températures plus élevées que la moyenne, la floralson, rapide et homogène, a eu lieu fin mai. La chaleur dest mois de juin et juillet a permis une pousse lente avec un arrêt de croissance précoce. Les pluies d’août sont arrivées à point pour finaliser le processus de véraison enclenché fin juillet.

En septembre, l’écart thermique entre les nuits fraiches, les journées estivales et les quelques pluies qui humectent les sols, permettent une maturation parfaite des raisins. Les raisins sont cueillis sur fruits rouges et pas sur fruits noirs. ce qui signifie que les tanins doivent être mûrs mais frais, les degrés équilibrés et non brûlants, l’acidité présente mais sans excès

2015 est une année à la fois lumineuse et fraiche, aux conditions climatiques idéales, offiant aux vins du château une grande expression aromatique avec des tanins présents et délicats.

L’assemblage

Chateau Cantenac Brown 2015 est issu d’un assemblage de 61 % Cabemnet Sauvignon et 39 % Merlot.

Les vendanges

Les vendanges ont lieu du 17 au 24 septembre pour les Merlot et du 28 septembre au 8 octobre pour les Cabernet Sauvignon. Les raisins sont sains et la maturité est au rendez-vous.

L’élevage

Ce vin est élevé 16 mois en barriques de chêne français avec une répartition de 60 % en barriques neuves et 40 % en barriques d’un an

Le prix public moyen de Château Cantenac Brown 2015 varie entre 60 et 66 euros TTC. En vente sur Chateaunet.com

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