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La distillerie Cointreau inaugure son nouveau parcours de visite

by pascal iakovou
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LA DISTILLERIE COINTREAU INAUGURE SON NOUVEAU PARCOURS DE VISITE, UNE EXPÉRIENCE IMMERSIVE AU CŒUR DE LA MAISON ANGEVINE

Exploration, découverte, multisensorialité… Le tout nouveau parcours de visite de la Distillerie Cointreau vous invite à la (re)découverte de l’iconique liqueur angevine, et de son savoir-faire unique transmis de génération en génération depuis 1849. Seul lieu de fabrication au monde, c’est à Angers que l’aventure familiale a commencé il y a plus de 170 ans… et se poursuit aujourd’hui.

LA DISTILLERIE COINTREAU, À LA DÉCOUVERTE D’UNE MAISON À L’HISTOIRE & AU SAVOIR-FAIRE UNIQUES
D’ici quelques semaines, les travaux d’envergure entrepris à la Distillerie Cointreau depuis janvier 2020 toucheront à leur fin. Sera alors inauguré un tout nouveau circuit de visite, immersif et multisensoriel, qui retrace l’épopée d’une marque angevine devenue internationale. De la genèse de la Maison Cointreau à la présence de l’iconique liqueur d’orange dans les plus grands cocktails, c’est un voyage dans le temps et à travers le monde qui attend les visiteurs.

Depuis le 10 juillet prochain, les curieux, amateurs de spiritueux et amoureux du patrimoine, seront invités à s’immiscer dans les secrets de la célèbre liqueur d’orange angevine à travers un parcours en sept chapitres. D’un savoir-faire séculaire unique transmis de génération en génération, de la rencontre d’hommes et de femmes passionnés, de l’exploration d’une formidable créativité publicitaire ou de la découverte de cocktails mythiques, la Distillerie Cointreau se dévoile comme jamais auparavant.

Tout d’abord, dans un hall dédié aux premières explorations d’Édouard Cointreau, créateur de la célèbre liqueur qui porte son
nom, le visiteur est invité dans l’atelier de l’homme où il parcourt la genèse onirique de la marque à travers le récit initiatique du liquoriste et distillateur angevin. Temple du savoir-faire de la Maison Cointreau, la Distillerie, ses effluves
de liqueur d’orange et ses 19 majestueux alambics de cuivre se révèlent ensuite au public qui y découvre les différentes étapes de la distillation propres à la Maison.

La nouvelle Mezzanine, qui offre une vue imprenable sur la distillerie, propose désormais une expérience olfactive unique autour des écorces d’oranges, élément essentiel et précieux de la recette d’Edouard Cointreau. Le visiteur s’initie ainsi à la complexité, à la richesse et à la puissance des arômes de la liqueur, expérience multisensorielle inoubliable.
Puis, le visiteur s’invite « Chez les Cointreau », un surprenant cabinet de curiosités, pour découvrir l’histoire familiale et ses générations d’entrepreneurs et visionnaires angevins. C’est leur sensibilité de transmission, combinée à l’esprit précurseur familial, qui a permis de transformer un nom de famille en marque internationale. Suit la surprenante rétrospective publicitaire mettant à l’honneur des pièces d’archives iconiques, telles que les œuvres des affichistes Henri Gustave Jossot et Charles Loupot, ainsi que celles de Jean-Adrien Mercier, célèbre illustrateur de l’entre-deux- guerres et petit-fils d’Édouard, grâce à qui l’image de la marque se modernise.

« Maintenir les portes de la distillerie ouvertes aux Angevins et aux visiteurs du monde est une ambition initiée dès la création de la Maison en 1849 par mon arrière, arrière, arrière, grand père Édouard-Jean ; et son frère Adolphe.
Aujourd’hui, plus de 170 ans plus tard, cette tradition demeure inchangée, tout comme le sont les alambics et le savoir-faire ancestral que préservent les portes de ce lieu unique au monde. A chacune de mes visites, l’odeur et les sons qui émanent de la distillerie me remémorent mon enfance, et j’ai toujours beaucoup de plaisir à y revenir.
L’expérience multisensorielle et actuelle que nous souhaitons offrir aujourd’hui aux visiteurs est un plongeon dans l’histoire de cette maison iconique, portée par des femmes et des hommes inspirés. Du premier film publicitaire créé par les équipes des frères Lumière aux plus récentes créations internationales, la Maison Cointreau reste authentique et vous invite à
vivre un moment inoubliable. » Alfred Cointreau, sixième génération

C’est écrit dans les livres, dit-on. Mentionné dans l’incontournable “Der Mixologist” de Carl Seutter, la première mention de Cointreau dans un ouvrage cocktail remonte à 1913… la première d’une longue série. Que ce soit Harry et son “ABC of Mixing Cocktails” (1922), ou Margaret Sames, qui a donné son nom à la mythique Margarita, les amateurs de cocktails ont rapidement fait de la liqueur Cointreau un ingrédient de prédilection. Preuve en est, la liqueur Cointreau est aujourd’hui recensée dans plus de 350 créations. Le sujet est à ce point sérieux, qu’en guise de Grand final, le visiteur est plongé dans une expérience immersive retraçant l’histoire des cocktails emblématiques du monde, avant de prendre place au bar pour un atelier dégustation.

Avec ce nouveau parcours, la Maison Cointreau invite le public angevin, français et internationalau cœur de son histoire, née et propulsée à Angers.
Pour (re)découvrir la Distillerie Cointreau, quatre offres de visites – individuelles ou en groupe -sont disponibles et s’adaptent aux envies de chacun : de la visite classique (L’Instant Cointreau) pour unepremière initiation, à l’atelier cocktail (Du Zeste au shaker) pour apprendre à manier le shaker comme unpro, chacune des offres combine une visite de la distillerie et une expérience cocktail.
L

es offres de visite :
• Groupes (durée 1h15) : entre 8,50 et 10 €
• L’Instant Cointreau (durée 1h15) : 11 €
• Du Zeste au shaker (durée 1h30) : 14 €
• L’Atelier d’Edouard et les masterclass (durée 2h) : entre 19 et 35 €

Informations et réservations au 02 41 31 50 50

ZI St Barthelemy d’Anjou
WWW.COINTREAU.COM

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