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ALLTA GLENMORANGIE

by pascal iakovou
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Voici Allta Private Edition N°10, le premier whisky Glenmorangie créé à partir de levures sauvages. Un single malt riche et fruité célébrant le dixième anniversaire de la série Private Edition.
Nous avons eu l’immense plaisir de le découvrir lors d’une dégustation privés et avons été séduits par son équilibre.

Mercredi 30 Janvier 2019 marque le dixième anniversaire de la collection novatrice – Private Edition – de la célèbre distillerie des Highlands.
Cette dixième édition dévoile son premier whisky créé à partir d’une
levure sauvage qui s’est développée directement sur l’orge de la Maison Glenmorangie.


Au cours de la dernière décennie, Glenmorangie a partagé avec les
amateurs de whisky son goût pour l’innovation à travers des éditions
limitées attendues et reconnues, des Single Malts rares et surprenants.
Aujourd’hui, à travers Allta (signifiant « wild » en gaëlique et prononcé «al-ta »), dixième édition riche et fruitée, la Distillerie révèle l’importance des levures sur la myriade de saveurs des Scotch whiskies.
La levure a toujours été un ingrédient-clé des Scotch whiskies. Mais
avec le temps, même si son impact sur le goût a tout sauf été oublié, l’accent a été placé sur d’autres aspects de la fabrication. Cependant,
Dr Bill Lumsden diplômé en Biochimie, Directeur de la Distillation,
de la Création et des Stocks de la Maison Glenmorangie, a toujours été conscient du potentiel des levures. Il se rappela une histoire que Michael Jackson, le fameux écrivain expert en whisky, lui raconta à propos d’une souche de levure unique que Glenmorangie avait possédée. Il commença alors à explorer davantage l’influence des levures sur le goût.
C’est en marchant dans les champs d’orge près de la distillerie que Dr Bill a trouvé l’inspiration et a recueilli quelques épis d’orge Cadboll pour les faire analyser en laboratoire. Il découvrit alors la Saccharomyces diaemath – une espèce de levure sauvage jusqu’alors inconnue – qui pouvait précisément être utilisée dans la fabrication de whisky. Curieux de découvrir les effets de la levure sur les spiritueux Glenmorangie, Dr Bill a fait en sorte que cette levure puisse être élevée sur l’orge Glenmorangie et intégré au processus de fabrication afin de créer un whisky exceptionnel et parfumé. Il transféra ensuite ce whisky dans d’anciens fûts de bourbon,
notamment plusieurs fûts de second remplissage, pour révéler le caractère fruité donné par la levure. Le whisky riche et crémeux qui en résulte des années plus tard dévoile une nouvelle
note dans la palette Glenmorangie.
Ce nouveau malt incarne la créativité de Glenmorangie et le travail réalisé depuis 2009 par les équipes de Création au travers des différentes éditions limitées, explorant des finitions en fûts
rares, testant des ingrédients bruts et donnant libre cours à leur imagination en matière d’innovation. Pour Dr Bill : «
Glenmorangie Allta est un whisky digne de marquer le dixième anniversaire de la Private Edition. L’influence des levures sur le goût est négligée depuis des années, mais c’est un domaine prêt
à être exploré. Avec son nez aux notes florales, de biscuits, de pain cuit et son riche goût de vanille, de sirop d’orange et de piment doux, Glenmorangie Allta ouvre une multitude de possibilités au futur du Scotch whisky. »

NOTES DE DÉGUSTATION

Glenmorangie Allta : 51.2% – non filtré à froid.

COULEUR

Paille

NEZ
— Rond avec des senteurs de biscuits et de levures.
De douces notes florales d’œillets et de violettes se
mélangent à la subtilité de la vanille, de raisins et
d’orange sucrée.

GÔUT
— En bouche, un goût mordant aux notes de citron
croquant se mêlant à la vanille crémeuse, au bonbon au beurre et au sirop d’orange sur un fond de
levure. Des arômes de menthe, de piment doux et
de délicates notes florales viennent se compléter.

FINALE
— Longue et terreuse avec une pointe d’orange amère
et de menthe poivrée.

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