Home Food and Wine Quedubon, le bistrot qui a tout bon !

Quedubon, le bistrot qui a tout bon !

by Julien Tissot
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A proximité du parc des Buttes-Chaumont, Quedubon est une vraie bonne surprise. Des produits de qualité servis dans un décor de bistrot avec un service souriant et dynamique. Bref, on a adoré !

Quedubon, c’est un vrai bistrot parisien comme il en existe malheureusement de moins en moins à Paris. Au programme : de bons plats français faits avec des produits bio, de saison et des vins nature.

Le lieu, jusque là sous pavillon Gilles Bénard, bistrotier désormais retraité, a changé de main récemment. Marc-Antoine Surand en est le nouveau propriétaire. Cet obsédé des produits bien sourcés occupait par le passé la péniche Le Mademoiselle Rose (Pont Marie). Il y comblait les petites faims de sandwichs au pain de Therry Breton et d’assiettes garnies en circuit court. C’est un vrai passionné. Tout comme l’équipe qui travaille avec le sourire. Et ça, il faut le souligner, il règne une vraie bonne humeur. Le service est dynamique et bon enfant. Le bistrot est d’ailleurs plein le jour de notre venue. Ici, on tutoie facilement, on claque la bise aux habitués.

Aux fourneaux, c’est une trentenaire hyperactive et Ambitieuse qui donne le tempo. Laëtitia Noury a choisi la cuisine pour l’action : elle adore débiter une bête entière et sait gérer les coups de feu. Les cuissons sont très réussies. Chez Quedubon, inutile de préciser « fait maison » car tous les produits sont sourcés avec soin puis transformés sur place.

Au déjeuner, l’ardoise affiche un rapport qualité/prix imbattable (15€ ou 17€50) autour de 2 entrées, 2 plats et 2 desserts ; Poireaux vinaigrette ou Oeuf mayo Tartare de boeuf ou Dos de cabillaud poêlé, Fontainebleau ou Tarte au citron.

Le soir, les assiettes canailles côtoient des plats plus techniques : Terrine de campagne, girolles & noisettes, Coques, curry & coriandre, Souris d’agneau rôtie, Rognon de veau entier, Basse côte de boeuf, Tartare de dorade et nectarine, Lieu jaune et bouillon de crevette, Ile flottante, Cheesecake caramel au beurre salé.

Les amateurs d’abats ont l’embarras du choix : Cervelle juste pochée et généreusement nappée d’un beurre citronné, Langue de boeuf fondante et sauce gribiche, Salade de pieds et queue de boeuf servie tiède, Andouillette du reconnu Patrick Autrans, Ris de veau, la noble pièce est poêlée puis rôtie, le charme opère même sur les récalcitrants.

Sur un des murs, un long tableau noir liste les flacons entreposés dans la cave. C’est un vrai bonheur. Entre 150 et 200 références qui racontent une viticulture « nature, mais jamais déviante », explique Marc-Antoine Surand.

C’est une vraie bon adresse que l’on peut facilement recommander sans se tromper.

Quedubon
22 Rue du Plateau
75019 Paris
Prix :Formule Déjeuner : 15€ – 17€50 / Dîner à la carte : env 50€ vins compris

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