Home Food and Wine Le Chef Joël Robuchon au casino de Montréal pour une expérience gastronomique luxueuse.

Le Chef Joël Robuchon au casino de Montréal pour une expérience gastronomique luxueuse.

by pascal iakovou
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La nouvelle était annoncée depuis 2015 et voilà quelques mois que le projet est pleinement finalisé. Oui, le Casino Montréal ouvre bien le très célèbre restaurant L’Atelier de Joël Robuchon. Une signature acquise par Loto Québec, pour une somme non dévoilée, mais qui affole depuis plus de deux ans bons nombre de critiques, et en tête de gondole, le député André Villeneuve, porte-parole du Parti Québécois dans le domaine de l’agriculture et de l’alimentation. La contrepartie à ce projet : une forte valeur ajoutée sur le casino, mais aussi sur la ville de Montréal, en matière de tourisme, et dont la gastronomie est l’un des premiers critères recherchés.

La Marque Robuchon : Véritable Attrait Touristique

Loto Québec, est à l’image de la Française des Jeux, une société d’État chargée de réguler au coeur de la province francophone du Canada, les établissements en matière de jeux d’argent, ainsi que les sites de casinos en ligne et les bonus qu’ils offrent. C’est d’ailleurs l’une des attractions les plus fortes pour cette société, la proposition de jeux de machines à sous et tables de jeu simplement depuis sa plateforme digitale. Pour redorer l’image des établissements physiques de la compagnie, et notamment relancer l’attrait du Casino Montréal, l’annonce en 2015 de l’ouverture prochaine du restaurant L’Atelier de Joël Robuchon a été un véritable coup de communication. Le plus célèbre chef français au chevet des parieurs de la structure est un attrait idéalement choisi pour relancer les affaires, mais aussi renforcer le tourisme dans le centre de Montréal. Cette nouvelle a fait le tour de la planète et du web. Tourisme Montréal s’en félicite par ailleurs. Le restaurant L’Atelier de Joël Robuchon renforce la réputation du chef-lieu du Québec. Montréal fait partie des grandes villes reconnues pour leur gastronomie de grande qualité au sein de toute l’Amérique du Nord. Le tourisme des tables étoilées, des gourmands et des mets savoureux en 2018 s’accroît de plus en plus. Cette reconnaissance appuyée par la présence du chef Joël Robuchon et de son concept renforce l’attrait touristique du Québec partout dans le monde.

Des Coûts Révélés, Puis Démentis

Malheureusement, cette grande nouvelle dans l’intérêt économique et touristique de Montréal et du Casino Montréal n’a pas été du goût de tous. Et en cause notamment, un chiffre lancé par le député et porte-parole du Parti Québécois au nom de l’agriculture et de l’alimentation, André Villeneuve. Le partenariat entre Loto Québec et L’Atelier de Joël Robuchon annoncerait un coût de 11M$ selon les dires de l’élu. Et dans les « qu’en-dira-t-on », il est annoncé que Loto Québec aurait investi pour environ 40 000$ de vaisselles en porcelaine et couverts à l’effigie de Joël Robuchon pour l’ouverture de L’Atelier au Casino Montréal. À titre de comparaison, il est même cité l’ouverture du restaurant Le Toqué! du chef local Normand Laprise qui aurait coûté 30 000$. Des rumeurs qui indignent le public et les citoyens de la province, puisque Loto Québec est pour rappel une société d’État et qu’elle emploie dans ce cas l’argent du contribuable à ses fins, et l’utilise sans réellement rendre de compte. Mais ces rumeurs sont très rapidement balayées de la main par la présidente Lynn Roiter en avril 2017, et qui, si elle se refuse de donner un chiffre catégorique, dément une telle somme. Le Ministre Des Finances, Carlos Leitão s’est même refusé à communiquer sur ces chiffres venus d’ailleurs. Pour tous, l’important n’est finalement que l’attrait touristique de la ville, et par la marque Joël Robuchon, comme a pu le confirmer Tourimse Montréal, c’est une réelle promotion internationale. Et plus anecdotique encore, tous s’accordent à dire que la cuisine y est raffinée et délicieuse, même ses détracteurs venus témoigner sur le plateau de Tout Le Monde En Parle.

Éric Gonzalez, Le Chef Québécois, Aux Manettes De L’Atelier Joël Robuchon

Autre pied de nez à toutes les détractions autour de l’ouverture de L’Atelier de Joël Robuchon au sein du Casino Montréal sous l’initiative de Loto-Québec, c’est l’implication locale qui y est favorisée. En effet, nombre de critiques projettent l’idée reçue que l’achat de cette marque française, d’un chef français, ne permettrait pas de mettre en valeur les produits du terroir de la région du Québec, et encore moins de promouvoir les chefs étoilés de Montréal. Pour en avoir la certitude, nous avons porté notre regard sur la carte et le menu proposé à L’Atelier du Casino Montréal. Tous les légumes, ainsi que les noix et autres accompagnements, dont les sauces à base du délicieux sirop d’érable, sont retranscrits. Et pour la gamme des fromages, la sélection de la province du Québec et des produits du Canada est là aussi présente et actualisée en raison des arrivages. Idem pour la carte des vins issus des vignobles de la région. Du côté des « Découvertes de Saison », les futurs gourmets prenant place à une table de L’Atelier de Joël Robuchon pourront découvrir le gibier local, tels que le cerf et le veau, des viandes provenant d’éleveurs là aussi locaux.

Dernier critère ayant son importance, c’est le jeune chef Éric Gonzalez qui prend en charge sa brigade chaque jour d’ouverture de L’Atelier, et qui met en place les nouvelles cartes, sous l’oeil avisé malgré tout de Joël Robuchon. Éric Gonzalez est un cuisinier québécois, et qui a su faire ses preuves en Europe, avec une étoile Michelin obtenue au Luxembourg, dans le restaurant Claire-Fontaine. Mais il a aussi une grande expérience au Québec. Il est revenu sur ses terres d’origine en 2000 et a occupé le poste de chef au Cube de l’hôtel Saint-Paul, ainsi que de l’Auberge Saint-Gabriel, l’un des plus mythiques établissements gastronomiques du Vieux-Montréal. Cette connaissance entre la maîtrise de la cuisine française et européenne, ainsi que des produits du terroir au Québec, lui permet donc d’allier à la fois cette découverte de la gastronomie locale pour les grandes tables de L’Atelier Joël Robuchon du Casino Montréal.

Joël Robuchon, Le Chef Aux 31 Étoiles Du Guide Michelin, A Encore De Nombreux Projets

Toute la presse spécialisée s’accorde à le dire, Joël Robuchon est tout simplement le chef le plus étoilé au monde. Le dernier chiffre qui nous a été révélé est de 31 étoiles au guide Michelin. Mais le créateur de L’Atelier, qui se tient désormais à Montréal, ne compte pas s’arrêter en si bon chemin. De nombreux restaurants de la franchise s’ouvriront dans les prochaines semaines, dont trois au coeur de Miami, alors que le chef étoilé a déjà pu conquérir New York et la Californie. Jusqu’en 2019, les projets de Joël Robuchon ne cesseront de s’accroître et de s’exporter à travers le monde. Pour la Floride, c’est une grande première tentée par le chef français, et là encore, sa carte met en avant les produits locaux, tout en faisant la promotion d’un savoir-faire des chefs de l’état de Floride, ainsi que de la gastronomie française. Son dernier pari n’est autre qu’une école de cuisine, l’Institut international. Dans le département de la Vienne, dont Joël Robuchon est originaire, le chef souhaite y former l’élite de la gastronomie française. Mais pas que, en prenant aussi en compte les gastronomies et cultures de tous horizons. L’établissement prendra place au coeur d’un autre monument historique répertorié, la Maison-Dieu, à Montmorillon. Ce projet pourra bénéficier d’un partenariat avec l’École Hôtelière de Lausanne, l’une des plus reconnues au monde, et qui fête en cette année 2018, ses 125 bougies. En tous points, la marque Joël Robuchon ne cesse de prendre de l’ampleur, et Loto Québec a finalement réalisé une très belle opération en ouvrant un des restaurants L’Atelier de Joël Robuchon, pour en faire un nouveau lieu de la découverte de la gastronomie de luxe, dans un endroit convivial et chaleureux, et tout en promettant une réelle visibilité touristique à Montréal et à la province du Québec. Joël Robuchon prépare quant à lui son passage de témoin, en ayant consacré sa vie à être l’étoile montante pour la gastronomie internationale. Le chef étoilé de 72 ans a de la ressource et des idées plein la tête pour émerveiller les fins gourmets et rendre accessible au public le plus grand patrimoine qu’il puisse nous laisser : sa cuisine d’exception.

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