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Le Speakeasy : Le resto/bar secret bien gardé de Montréal

by Priscillia Deltombe
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Avant de dévoiler tous nos secrets, il est important de définir ce qu’est un speakeasy ( selon wikipedia) : « Speakeasy, également connu sous le nom de blind pig ou blind tiger (« cochon/tigre aveugle »), est un type de bar clandestin américain, particulièrement répandu lors de la Prohibition. »  Cela dit, je peux maintenant vous faire traverser le passage secret qui mène vers le Speakeasy : Le resto/bar secret bien gardé de Montréa.l C’est sur la rue des communes et dans un bâtiment datant de 1800 que le speakeasy renferme ses secrets.

C’est l’alliance de deux jeunes copropriétaires Nicolas Delrieu et Cédric St-Onge  qui a abouti à la création en 2015  du restaurant. Trois ans plus tard, il est aujourd’hui l’un des endroits les plus huppés de Montréal.

C’est par une crèmerie (ouverte en mars) aux allures de salon à cigare qu’il faut entrer par la porte secrète qui mène au monde des merveilles. Monde fantastique, car les cocktails, d’une parfaite élaboration et d’un chic incontestable vous font décoller dès le début pour commencer cette soirée dans un retour vers les années folles.

Car c’est dans une décoration rétro comme je les aime que le talentueux chef Ash aujourd’hui nouvel associé et son équipe chaleureuse nous sert quelques mets des plus exquis. Outre le fameux cocktail du même nom que la place, les choses sérieuses au speakeasy commencent dès l’arrivée des plats.

Le Speakeasy : Le resto/bar secret bien gardé de MontréalLe Speakeasy : Le resto/bar secret bien gardé de Montréal

Ma soirée se déroula en trois temps : entrée, plat, dessert. L’entrée, bien qu’il y eût des huîtres fraiches au menu, mon côté français en manque de fromage a jeté son dévolu sur le plateau qu’il servait. Nous pouvions y découvrir trois types de fromages qui furent une véritable surprise pour moi : la provelata rôtie, l’halloumi poêlé et enfin le moretum. Tous ont su satisfaire amplement mon palet de française jusqu’ici insatisfaite de mes derniers plateaux que j’ai pu partager, notamment à la terrasse place d’armes.

Seconde étape de mon parcours culinaire, le plat principal : la pieuvre à la québécoise. Tout touriste, immigrant ou autre spécimen se doit de manger le plat national du Québec : la poutine. Cependant, on peut la faire version bonne franquette ou version Luxsure. C’est ce que nous offre le Speakeasy avec sa pieuvre à la québécoise façon poutine revisitée par l’excellent chef Ash servi avec une sauce saké et citron sur lit de frites de patates douces et fromages en grain. Je tiens à préciser que ce chef a réussi à me faire, apprécier et déguster de la pieuvre, céphalopodes répugnants qui ne devaient pas jusqu’à aujourd’hui rentrer dans ma bouche. Ceci est mon principal argument rhétorique pour représenter le talent du chef.

Dernière étape et la meilleure pour moi gourmande sucrée : le dessert. C’est avec une Creme dulce de leche au caramel de la mousse de coco, sa poudre de Nutella crée par cuisine moléculaire et enfin les fraises au thym. Que le speakeasy a littéralement mis la cerise sur le gâteau et m’a offert un véritable orgasme culinaire et visuel.

Ce soir-là, j’aurai pu accompagner mon agréable soirée avec une coupe de vin de leur très bonne carte d’importation privée, mais, je préfère attendre l’ouverture de la terrasse cet été pour déguster par exemple les Gnnochis aux escargots avec une coupe du nuviana année 2014 provenant de la valle del cinca en Espagne.

Je vous conjure donc d’aller découvrir cette adresse incontournable de Montréal. Mais un petit conseil : il faut réserver avant d’y aller. En ce qui me concerne, j’y retourne à l’anniversaire de mon mari, et ce, pour les huîtres cette fois-ci !

 

 

Le Speakeasy

120 Rue McGill,

Montréal, QC H2Y 2E5

Tél : (514) 903-7710

Mail : [email protected]

 

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