Home Art de vivre Le petit sommelier, pour les amateurs de vins et aussi les gourmands

Le petit sommelier, pour les amateurs de vins et aussi les gourmands

by pascal iakovou
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Quand on pousse la porte du Petit Sommelier, pas de doute, on est bien dans un bistrot parisien : une atmosphère décontractée et plutôt rustique mais un vrai sens de l’accueil, un service rapide, des chemins de table et des serviettes en tissus blancs et le comptoir imposant… Mais au delà du bistrot, Le Petit Sommelier a beaucoup plus à offrir comme nous avons pu le constater recemment. A commencer par le vin, vous trouverez dans ce bistrot une des meilleures cartes de vins de Paris, mais aussi la gastronomie.

Depuis trois ans, Pierre Vila Palleja travaille dans l’affaire familiale, Le Petit Sommelier. Il a alors 25 ans et un beau parcours de sommelier –plutôt côté Palaces- derrière lui : après des études à l’Ecole Hôtelière Albert de Mun, il a exercé chez Alain Ducasse à Paris et en Italie, et ensuite dans les Institutions que sont le Ritz, le Crillon et enfin chez Lasserre, appelé par Antoine Pétrus. En 2015, il est finaliste du concours MOF Sommelier. Pour commencer, il fait évoluer la carte des vins qui affiche aujourd’hui 750 étiquettes. Il met en place des diners dégustation de vignerons, qui deviennent des rendez vous mensuels incontournables pour les amateurs de grands crus comme pour les découvreurs de talents vrais.

A l’automne 2015, Pierre Vila Palleja prend la direction complète de ce bistrot français, situé dans un quartier assez improbable pour les Parisiens (redécouvrir l’Avenue du Maine ?!) et, fort de son goût des choses bien faites, donne un nouvel élan à l’établissement, sans toucher à l’âme du lieu.

Pour accompagner comme il se doit les bons flacons, il fait appel au chef Nicolas Bouillier qui retravaille entièrement la carte.
Ce dernier s’est formé auprès des chefs Eric Briffard aux Elysées du Vernet , de Philippe Legendre au George V ou encore Christian Le Squer restaurant Etc.

Poitrine de porc croustillante laquée aux épices, pluma ibérique de Metz gérer, patate douce

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Suprême de pintade fermière, pâte-riso au jambon blanc truffé et blettes

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Saint-jacques dorées, écrasée de topinambours, sauce châtaigne et foie gras

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Bar sauvage rôti, mousseline de panais et chocolat blanc, enoki, sésame noir

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Raviolis de champignons et Bellota, crème de laitue, chips de butternut

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Maquereau mariné, rémoulade de céleris, émulsion pomme granny et roquette

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Tartare de dorade au citron confit, lait de concombre, émulsion de betterave

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Des beaux produits, des arrivages quotidiens et en direct, une cuisine de saison pour une carte présentée en deux parties : Côté Bistrot et Côté Resto, des incontournables de la brasserie classique à une cuisine moderne.

Et déjà des plats que l’on sait Signatures comme le tartare de dorade au citron confit, lait de concombre, émulsion de betterave, le Pithiviers de colvert et perdreau, foie gras et champignons ou la poitrine de porc croustillante laquée aux épices, pluma ibérique, patate douce…
Les clients apprécient également la proposition des plats généreux pour deux personnes comme le turbot entier à la plancha ou la côte de bœuf Aberdeen Angus d’Ecosse, champignons poêlés. Et également le bon rapport qualité / prix.

Les meilleurs produits sont cuisinés :  les fromages de chez Hervé Mons, la charcuterie de chez Bobosse à Lyon,  les huitres de chez Yvon Madec.

On appreciate donc ce bistrot parisien qui propose une gastronomie accessible avec une carte des vins hors du commun.

Le Petit Sommelier

  • 49, avenue du Maine
    75014 Paris
    Tél : 01 43 20 95 66
    Service continu, du lundi au samedi, de 11h à 23h

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