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A la découverte du Château Grand Ormeau

by pascal iakovou
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Le Château Grand Ormeau ou la magie de Lalande-de-Pomerol…

A quelques pas seulement du précieux terroir de Pomerol avec ses illustres « hôtes » se trouve le Château Grand Ormeau…

Ce prestigieux voisinage ne doit pas faire oublier la finesse extrême,l’élégance rare des vins du Château Grand Ormeau qui figurent parmi les meilleurs de l’appellation Lalande-de-Pomerol.
Découverte d’un vin d’exception, distribué dans les meilleurs tables de France.

L’appellation d’origine contrôlée Lalande de Pomerol est réservée aux vins produits sur les communes de Lalande de Pomerol et de Néac situées au nord de Libourne, de Pomerol et de Saint Emilion.

Château Grand Ormeau a plus de deux siècles d’existence. De mémoire du « Féret », le vin de Grand Ormeau est parfaitement identifié dès 1874.

Le Château Grand Ormeau un Lalande de Pomerol haute couture.

C’est en 1988 que Jean-Claude Beton, l’inventeur de la célèbre petite bouteille ronde Orangina reprend le Château Grand Ormeau. Si l’homme a du génie pour les affaires c’est aussi un véritable passionné de vin et lorsqu’il découvre Grand Ormeau il tombe littéralement sous le charme de ce « petit bijou ». Son terroir l’interpelle, il le sent prédisposé pour l’excellence… le vignoble n’est-il pas à quelques mètres du mythique Pétrus.
Jean-Claude Beton s’engage alors dans la remise en état du vignoble et de son outil de production pour lequel il consacre un investissement important.
Il s’entoure des meilleurs comme le célèbre œnologue libournais Michel Rolland.
C’est ainsi qu’en quelques années, Jean-Claude Beton a hissé les vins de Grand Ormeau au plus haut niveau, celui de l’excellence…

Françoise Beton prend la succession de son père Jean-Claude Beton à la tête du précieux Château Grand Ormeau.

FRANCOISE BETON CHATEAU GRAND ORMEAU 20110310Françoise Beton, elle a « secoué » Orangina pendant 20 années !
Aujourd’hui Françoise Beton « passe de l’orange au rouge » en faisant une entrée remarquée au Château Grand Ormeau !
C’est en effet le 1er Janvier 2008 que Françoise Beton, a pris ses nouvelles fonctions au Château Grand Ormeau comme Directeur Général.
De formation sup de co Françoise Beton a passé 20 ans (1983-2003) dans le groupe Orangina/Pernod Ricard où elle occupait les fonctions de Directrice Communication France et International, elle s’y imposa très vite par ses idées et son dynamisme que l’on qualifierait de génétique !
Souvenez-vous la Lambada, l’Orangina Light ou l’Orangina rouge et bien c’est elle la « responsable »…

Le Château Grand Ormeau une affaire à suivre de près !

La gamme des vins

Le château Grand Ormeau produit 3 vins : Le Grand Vin (Château Grand Ormeau), le second vin (Chevalier d’Haurange) et enfin la cuvée de prestige
(Cuvée Madeleine).

Principales caractéristiques des vins de Grand Ormeau :

CHATEAU GRAND ORMEAU
Superficie : 9 ha
Géologie : Graves de surfaces sur un sous-sol d’argile
Encépagement : Merlot 65%, Cabernet franc 25% et Cabernet Sauvignon 10%.
Age des vignes : Supérieur à 20 ans
Viticulture : Taille guyot simple. Éclaircissage à mi-véraison pour obtenir un rendement de 45hl/ha.
Vendanges : Manuelles, suivies d’un tri rigoureux
Vinification : En cuves inox de 80hl thermorégulées. Cuvaison de 3 semaines.
Élevage : 13 mois en barriques avec 30% de fûts neufs chaque année. Fermentation malolactique. Légère filtration avant la mise en bouteille.

CHATEAU GRAND ORMEAU – CUVEE MADELEINE
Superficie : 2,5 ha
Géologie : Graves de surfaces sur un sous-sol d’argile et crasses de fer
Encépagement : Merlot 80 et Cabernet franc 20%.
Age des vignes : Supérieur à 30 ans
Viticulture : Taille guyot double. Éclaircissage pour obtenir un rendement de 30hl/ha.
Vendanges : Manuelles, suivies d’un tri rigoureux
Vinification : En cuves bois de 50hl thermorégulées. Cuvaison longue
Élevage : 18 mois en barriques avec 50% de fûts neufs chaque année. Fermentation malolactique. Légère filtration avant la mise en bouteille.

CHEVALIER D’HAURANGE
Superficie : 2 ha
Le Chevalier d’Haurange est le second vin de Château Grand Ormeau.
Il est élaboré à partir de raisins issus de jeunes vignes et subit les mêmes techniques de vinification et d’élevage que le Grand Vin.
La quantité produite peut varier d’un millésime à l’autre en fonction de la qualité du Grand Vin.

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