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L’arbre de Dégustation de Perrier Jouët

by pascal iakovou
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Parce qu’il ouvre le cortège des saisons, parce qu’il est une promesse de la nature, de sa puissance et de sa fragilité, le printemps est chaque année
un émerveillement. Aux premiers jours de la Saison, Perrier-Jouët présente L’ Arbre de Dégustation : un service insolite du champagne, signé du designer
néerlandais Tord Boontje.

Présenté ce 22 Mars dans le cadre fabuleux de la Saatchi Gallery de Londres auprès de quelques journalistes triés sur le volet dont Luxsure. Cet arbre de dégustation, allie poésie et beauté du geste.


L’Arbre de Dégustation : Un service insolite de la Cuvée Belle Epoque
Eclosion de bourgeons, naissance de pétales, tableau de feuilles colorées jouant avec la lumière : pour Tord Boontje, le spectacle de la nature est une source d’inspiration inépuisable. Les saisons de la vigne, que le designer réinterprète avec une légèreté amusée, laisse place à un voyage au coeur d’un
printemps poétique. Spécialement réalisé pour Perrier-Jouët, un service à champagne fleurissant d’anémones et de flûtes s’épanouit au pied d’un seau à glace. En intérieur, sur une terrasse ou dans un jardin, à la lumière du jour ou au clair de lune, cette création étonnante transforme de manière inattendue le rituel de service de la Cuvée Belle Epoque.

La Cuvée Belle Epoque
Suspendues dans la lumière, les flûtes offrent au regard la robe d’or scintillante de bulles de la Cuvée Belle Epoque. Au nez, elle dévoile un bouquet de fleurs blanches ponctué de notes de poire, de gingembre frais et d’ananas, puis développe en bouche des parfums de fruits blancs et jaunes. Cette sensation de fraîcheur aérienne et soyeuse se déploie autour d’un axe minéral avant d’offrir une note finale d’une persistance subtile.

Sources d’inspirations : Du beau dans l’utile et de la poésie dans le quotidien
En 1902, s’inspirant des lignes et des motifs organiques du monde végétal, Emile Gallé peint pour les flacons de Perrier-Jouët une envolée d’anémones blanches. Cette oeuvre s’inscrit dans les prémices d’un mouvement artistique qui, au début du 20e siècle, s’attachera à mettre du beau dans l’utile et à empreindre de poésie les objets du quotidien : l’Art nouveau. Devenues depuis l’emblème de la cuvée Belle Epoque, ces fleurs illustrent les liens
de la Maison avec la création artistique et sa volonté de nejamais dissocier l’esthétique de l’utile. Héritier revendiqué de ce langage, Tord Boontje propose
un design où la nature, via des techniques et des matériaux innovants, se transforme en objets.

Tord Boontje
“ D’un geste élégant, L’Arbre de Dégustation réinvente un rituel de service. ”
Les anémones d’Emile Gallé ont suggéré à Tord Boontje un arbre aux lignes fluides où s’épanouissent des anémones et… des flûtes. Suspendues dans l’air afin de préserver la fraîcheur du champagne, elles enveloppent de lumière les branches dorées, tout en reflétant les gouttes d’eau qui perlent sur le seau à glace. Fidèle à la philosophie de l’Art nouveau, L’Arbre de Dégustation utilise des matériaux dans une approche contemporaine tout en faisant appel aux
artisanats d’art chers à la Maison. Les branches de métal sont travaillées à la main, les feuilles
soudées une à une et les anémones laquées de blanc. Étonnant et raffiné, résolument moderne, ce service à champagne réinvente un rituel où chacun vient cueillir sa flûte. L’élégance d’un geste dédié à une célébration unique.

Voici quelques images des son showroom que nous avons pu visiter.

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2 comments

Patricia Montero 26 mars 2013 - 0 h 15 min

Concept très original !!

Patricia Montero 26 mars 2013 - 0 h 17 min

Par contre c’est Perrier-Jouët, non Pierrier-Jouët ? (Titre)

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