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Maarten Baas pour Dom Ruinart

by pascal iakovou
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La création d’un millésime est un instant rare surtout pour une maison comme Ruinart. Rare dans la vie d’une maison de champagne, rare pour les amateurs qui attendent depuis des années. C’est un moment d’exception que célèbre la Maison Ruinard, puisque les millésimes Dom Ruinart Blanc 2002 et Dom Ruinart Rosé 1998 sortent pour la première fois de leur réserve.

L’événement a ce je-ne-sais-quoi de magique qui donne envie de l’accompagner d’un objet symbolique. Et c’est Maarten Baas, grand ami de la maison qui s’est chargé de cette célébration.

Maarten Baas est un designer international dont on ne compte plus les grands prix et les projets d’envergures, plusieurs de ses objets ont intégrés des musées internationaux aussi prestigieux que le Victoria & Albert Museum, le Stedelijk d’Amsterdam pour ne citer qu’eux.. Maarten Baas n’en est pas à sa première collaboration avec la Maison Ruinart, on se rappelle de la cuvée prestige 2009 ou le millésime 1998.
Maarten Baas choisit ici de souligner la préciosité des flacons en les enfermant dans un écrin brut, aux faux airs de monolithe de charbon. Cette pièce s’inscrit dans la lignée de Sculpt, une collection de meubles aux airs d’esquisses.

Dom Ruinart 2002: Un hommage au goût Ruinart

C’est une année funambule, chaude, ensoleillée, frôlant parfois la limite de la sécheresse sans jamais la dépasser, qui est à l’origine du rare équilibre de Dom Ruinart 2002 lui-même écho à l’équilibre exceptionnel du millésime 1996. Composé exclusivement de Chardonnay issu de grands crus, il présente une robe jaune clair étincelante, aux doux reflets vert-amande. Son premier nez confirme la vivacité du vin, avec des notes de fleurs blanches où domine le tilleul, relevées de pointes de fruits frais et d’agrumes. Puis le lez s’adoucit, avec la rondeur de notes gourmandes de viennoiserie (biscuit, noix de coco et noisette), tout juste réveillées par une fraîcheur minérale et mentholée. La bouche, racée et particulièrement longue, exprime à nouveau une fraîcheur zestée d’agrumes. Elle est relayée par des touches de fruits exotiques frais, soutenues par la minéralité d’arômes de pierre à fusil. La finesse d’une effervescence pleine d’énergie lui confère une texture raffinée et une acidité soyeuse. Grâce à cette belle fraîcheur Dom Ruinart 2002 se révèlera particulièrement au moment de l’apéritif. La patine du temps acquise dans les caves de la Maison Ruinart lui permet aussi de s’adapter parfaitement à table, où sa minéralité répondra aux plats à notes marines et iodées, comme des noix de Saint-Jacques en fines tranches marinées aux algues, ou une marinade de langoustines servie avec une crème légère à l’écorce de kombawa. Comme tous les très grands millésimes, Dom Ruinart révèlera de nouvelles facettes avec l’âge. Plusieurs années de maturation supplémentaires en cave lui permettront ainsi de s’accorder avec des mets aux saveurs encore plus intenses.

Dom Ruinart Rosé 1998: la sublimation du goût Ruinart

Dom Ruinart rosé 1998 signe ici un très bel exercice de style où se conjugue maturité et fraîcheur, dans le pur héritage du millésime 1996 l’ayant précédé. Son assemblage se compose majoritairement de grands crus de Chardonnay, relayés par une pointe de Pinot noir vinifié en rouge. De prime abord, ce vin à l’éclat tendre et lumineux est rehaussé de reflets or rose, où l’on décèle des nuances corail qui s’accentueront au fil du temps.
Dom Ruinart Rosé 1998 s’ouvre sur des notes extrêmement raffinées, passant d’échos de rose et de géranium à ceux, fruités, de la mirabelle, de la fraise des bois ou de la groseille. Après quelques minutes, le nez se réchauffe et révèle toute la maturité du millésime, avec des notes de chocolat blanc et pamplemousse confit surmontées d’une larme de miel. L’assemblage, signature emblématique de Dom Ruinart Rosé, revêt tout son sens en bouche, par une complémentarité de cépages très marquée. Le Chardonnay caractérise l’attaque, à la fois enrobée, précise et fine. C’est ensuite le Pinot noir qui prend le relais en fin de bouche avec une légère amertume de rhubarbe et pamplemousse, mais toujours en délicatesse, grâce à son faible dosage. Par sa plénitude teintée de fraîcheur, Dom Ruinart Rosé 1998 accompagnera parfaitement les saveurs riches et complexes de gambas marinées à la coriandre, de ris de veau caramélisées ou d’artichauts confits cernés de girolles aux cébettes. Dans la lignée des millésimes 1996, 1990 ou 1986, Dom Ruinart Rosé 1998 gagnera encore en maturité, année après année.

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