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Nicolas nous ouvre son club des vins.

by pascal iakovou
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Nicolas c’est le caviste français incontournable, des milliers de références. Alors quand Nicolas nous propose de nous faire vivre les coulisses de son métier, c’est forcément intéressant.

C’est dans le cadre de ce club des vins que nous avons fait une petite sortie à Menetou Salon pour assister à un déjeuner autour de l’accord mets et vins autour de la cuvée Blanc et Rouge Menetou.

Menetou Salon est un vignoble de 465 hectares de collines et est planté sur des sédiments calcaires datant du jurassique supérieur. L’aire d’appellation couvre 10 communes : Menetou-Salon, Aubinges, Morogues, Parassy, Pigny, Quantilly, Saint-Céols, Soulangis, Vignoux-sous-les-Aix et Humbligny.

Si le Centre-Loire est connu c’est avant tout pour son Sauvignon Blanc et son Pinot Noir.

Le Sauvignon
Particulièrement sensible à la qualité du terroir, le sauvignon trouve ses plus belles expressions dans les vignobles du Centre-Loire.
D’origine controversée (Centre de la France ou Sud-Ouest), il présente des grappes caractéristiques :
– forme cylindro-coniques parfois ailées, avec des grains très serrés, à peau épaisse, à chair ferme et croquante.
– arômes typiques, marqués par le sol et le climat.
Le caractère des vins s’épanouit plus rapidement lorsqu’il proviennent de terrains calcaires.
Les marnes et les formations argilo-siliceuses produisent des vins plus longs à s’affirmer et qui ont un meilleur potentiel de conservation (de 2 à 5 ans, voire 10 ans et plus).
La palette d’arômes développés dans les vins issus de sauvignon est particulièrement riche et peut atteindre des sommets de complexité : le fameux goût de « pierre à fusil » mais aussi le fruité (cassis, fruits de la passion, litchi, orange, pamplemousse, goyave), le floral (iris, sureau, rose, acacia, tilleul), le végétal (buis, genêt, rhubarbe, asperge) et autres tels que le musc, viande rôtie.
Le Sauvignon représente 70% des surfaces et 75% de la production des vignobles du Centre-Loire.

Pinot Noir
Son nom est connu en Bourgogne depuis la fin du XIVème siècle mais il est certainement plus ancien. La grappe du Pinot Noir est petite et compacte (en forme de pomme de pin) avec des petits grains serrés de forme ovoïde, à la peau mince d’une couleur bleu-noir veloutée.
Le jus du Pinot Noir est incolore. C’est la macération de la pellicule (qui contient les pigments colorés) avec le jus lors de la fermentation alcoolique qui lui donne sa couleur d’un beau rouge cerise discrètement nuancée de violet.
Il nécessite, pour exprimer toute sa finesse et sa richesse aromatique, des conditions de production bien particulières dues à sa relative  » fragilité « , entre autre un climat ni trop chaud ni trop froid et des sols bien drainés (calcaires en particulier).
Ainsi ses senteurs sont typées griotte, violette, bois précieux sur les vins jeunes, cerises à l’eau de vie, gibier et truffe au vieillissement.
Cultivé en Centre-Loire depuis fort longtemps, le Pinot Noir représente aujourd’hui 20 % de la surface plantée en vigne. Il est le cépage unique des vins de Sancerre, Menetou-Salon, Reuilly et entre en assemblage avec le Gamay dans les Coteaux du Giennois et à Châteaumeillant.

Visite guidée du Domaine de Chatenoy

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Plus récemment Nicolas nous a permis de découvrir leur soirée Grand Crus destinés à leurs clients privilégiés. Et le moins qu’on puisse dire c’est que nos palais se sont régalés.

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